习近平二十大人事卡位 胡锦涛之子胡海峰传闻再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】今年正逢中共二十大换届,习近平正在加紧人事布局。最近随着各地“两会”陆续召开,地方高层官员正在密集调整。其中,胡锦涛之子胡海峰的去向,再度引发外界关注。

2022年新年伊始,各省陆续召开“两会”(人大、政协会议),通过这种程序产生省级一把手。最近6天,至少有8名省级一把手上位。

其中包括:1月20日,王正谱、叶建春分别成为河北、江西两省的省长;1月21日,胡衡华、王浩分别任职重庆市市长、浙江省省长;1月22日,王伟中成为广东省省长;1月23日,许昆林成为江苏省省长,李乐成任职辽宁省省长;1月25日,赵龙成为福建省省长。

随着高层官员密集调整,各种人事传闻也不胫而走,其中最受外界关注的是胡锦涛之子胡海峰的去向。

有港媒称,胡海峰将由浙江丽水市委书记,升任浙江省委常委,兼任秘书长,跻身中共副部级行列。但消息尚未得到官方证实。

实际上,关于胡海峰的人事调整,此前已有多次坊间传闻,但最后都不了了之。港媒称,据说中组部确实曾几次考虑提拔他,但都因其父胡锦涛阻止而作罢。

胡海峰1972年出生,今年50岁。曾任浙江清华长三角研究院党委书记(正厅级),2013年5月开始从政,挂职嘉兴市委副书记,2016年3月任嘉兴市委副书记、市长,2018年7月转任丽水市委书记。

丽水市属浙江省一个地级市,胡海峰目前的职务属正厅级,如果他调任浙江省委常委兼秘书长的传闻属实,则将升至副部级。

胡海峰在中共官场比较低调,但因为他是胡锦涛唯一的儿子,所以有关他的消息一直受到外界关注。

胡锦涛执政十年后,于2012年以“裸退”的形式,将中共最高权力移交给习近平,全力支持习近平上位,这与“退而不休”的江泽民形成鲜明对比。外界称在中共高层激烈的内斗中,胡锦涛采用“自杀式”手段,切断了江泽民继续“垂帘听政”的后路。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论