【探索时分】军火市场为什么也有韩流?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】最近几年,韩国在国际军售市场上可谓是风头正劲。2021年7月,韩国的“红背蜘蛛”步兵战车竞标澳大利亚陆军新步兵战车项目。3月17日,韩国协助印尼建造了首艘国产潜艇“阿鲁格诺”号交付印尼海军。2月26日,韩国为菲律宾海军建造的“里扎尔”级轻型护卫舰二号舰服役。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所2021年3月15日发布的报告显示,从2016年至2020年期间,韩国武器出口额较2011年至2015年增长了210%,成为全球第9大武器出口国。

其实,在国际军售领域,韩国绝对算是“半路杀出的程咬金”。

韩国国防采办项目管理局发布的数据显示,自2006年起,韩国军工产业出口业绩开始直线飙升。从2009年至2013年间,韩国武器出口的平均市场份额只有1%,2016年至2020年间,这一数字达到了2.7%。这期间,韩国武器出口对象国增加了约2倍,从事武器出口的企业增加了3倍多。

从一个军工产业名不见经传的国家到全球主要武器供应国之一,韩国仅用了不到20年。从坦克、教练机、火炮到舰艇,什么都能开发,韩国军工到底是如何在国际市场上处处开花的?

韩国军工的发展历程

在80年代之前,韩国几乎没有像样的军工企业。随着六七十年代韩国经济的腾飞,大量的机械制造和工业公司在韩国诞生了,三星、现代、起亚、LG这些公司,为日后韩国自主国防的发展奠定了坚实的基础。

海军军工之路

到了70年代末期,韩国人意识到了自己国防工业的弱点,想要开发自己的军工产品。可是飞机太高精尖了,一时搞不定,韩国造船不错,全世界其它国家都到韩国造船,当时韩国开发军工的第一炮,就是70年代的蔚山级护卫舰。

但是军用船只和商用船只的建造有很大的区别。为此,韩国专门找上了美国帮助自己,蔚山级护卫舰是在现代重工和美国JJMA公司协助下完成设计的,动力方案完全采用的是美国的,总共建造了9艘,目前还有4艘在服役中。

蔚山级并没有太高的技术含量,2,000多吨的排水量,比较小,除了装备八枚鱼叉反舰导弹,还装备了大量的机炮,能够执行一定的反潜任务。几乎不能防空,但是这样一艘军舰,对于韩国海军来说是慢慢走上了自主研发的第一步。

别看韩国是个造船大国,但是韩国海军自主研发之路并不顺利。韩国自主研发的第一款驱逐舰,广开土大王级,就因为设计问题导致航行稳定性非常不好,造了3艘就被迫停产了。

在起步阶段磕磕绊绊,摔个跟头都是很正常的。之后,韩国自主造船迎来了爆发期。先是在20世纪初建造的6艘李舜臣级驱逐舰,满载排水量已经达到5,500吨,装备了32单元的美国垂直发射系统和鱼叉反舰导弹,服役之时,战力在亚洲不容小觑。

之后更是下水了排水量达11,000吨的世宗大王级驱逐舰。世宗大王级可以说是加强版的美国阿利‧伯克级,装备80单元的美国MK41垂直发射系统,同时还有48单元韩国自己研制的垂直发射系统,用来发射韩国自己研发的玄武巡航导弹。

如果单论垂直发射单元的数量,世宗大王级已经远超美国的阿利‧伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰和中国的055。当然,这艘驱逐舰作战系统的核心仍然是来自于美国,无论是宙斯盾级“基线”(BaseLine)垂直发射系统,还是鱼叉反舰导弹,都离不开美国的技术支援。

我们回过头来看,韩国的海军军工之路有一条清晰的路线,依托于自身强大的造船工业,引进美国技术,一步一步地实现技术的国产化。目前,韩国已经为菲律宾、泰国等国家建造军舰,为印尼建造潜艇,成为了军舰出口国。

陆军的自主研发之路

看完了海军,我们再来看一下陆军。韩国陆军的自主研发之路,源于K1坦克

K1主战坦克

K1主战坦克准确来说,并不是韩国人自己设计的,而是由美国克莱斯勒防务公司进行设计的。这个克莱斯勒防务公司,就是设计美国M1艾布拉姆斯主战坦克的公司,1982年的时候,被并入了美国通用动力公司。1983年的时候,生产出第一辆的K1样车,同年在美国K1坦克进行了机动性、耐久性各种测试,从中也可以看出来K1坦克的纯正美国血统。

从1984年开始,经过定型,K1坦克在韩国开始生产。总共生产了1,000多辆。从外形上看这个K1坦克和美国的M1艾布拉姆斯坦主战坦克几乎一模一样,就是小了点,所以人送一个称号,叫M1坦克的婴儿坦克。但不管怎么说,虽然是美国人设计的,但生产、制造还是在韩国进行的,当然主要的零配件包括发动机什么的,韩国还没有能力生产,依靠进口。

在K1之后,韩国人马不停蹄开始了第二代主战坦克K2的研发。和K1不一样,在K2的研发过程中,韩国在逐步地摆脱美国技术,由本国企业进行设计和生产,它的国产化率超过90%。

不过,很多重要的部件是拿着欧洲厂商的生产许可在本国自行生产的。比如它的发动机就是由现代汽车下属的公司生产,但是是从德国MTU进口的,动力强劲,能达到1,500马力。它的主炮就是德国莱茵金属授权生产的120毫米滑膛炮,和德国的豹2A6那可是同款火炮,火力不俗。同时由于装备了自动装弹机,在射速方面也有很大的提升。

如果说K1是美国人负责设计由韩国自行组装和建造,那么K2就是由韩国人自行设计,采用了大量欧洲技术的主战坦克。

K9自行火炮

除了主战坦克以外,韩国的K9自行火炮,最近在军售市场上也是风头正劲。K9自行火炮,1989年开始研制,1998年正式服役,是当时亚洲第一个装备52倍径的155毫米自行火炮。最大公路速度能达到67公里每小时,战车全重47吨,最大射程达到42公里。

K9它的火炮质量不错,性价比很高,2001年出口土耳其,2015年出口波兰,当时波兰耗资3.2亿美元购买了120辆K9。芬兰和爱沙尼亚也在2016年分别购买了48辆和12辆K9。2017年4月,印度批准了引进100辆韩国K9自行榴弹炮的合同。该合同价值高达4.2亿欧元。可见K9的性能还是很受国际市场认可的。

K9自行火炮的发动机它是德国MTU公司的水冷柴油机,这可是德国PzH2000自行榴弹炮的同款。传动装置是美国阿里逊公司开发的,有4个前进档和2个倒档,是艾布拉姆斯主战坦克的同款。悬挂装置来自英国公司、火控系统来自美国的霍尼韦尔公司,再加上德国莱茵金属的火炮,被一些军迷嘲笑为万国货。

不过作为一个制造业从业人员,我认为,对于一个刚刚开发先进武器的国家来说,从不同国家采购不同的OEM,我觉得并没有什么太大的问题,比如说一辆汽车的生产,它也是要从不同国家的不同生产商、不同的OEM采购不同的零配件,何况是自走炮呢。

生产不来买别人的很正常,更何况韩国用的还是全世界最先进的。有的人嘲笑韩国使用别国的技术,但问题是德国人的发动机、美国人的传动、莱茵金属的火炮,这都是世界最顶端的,有的人想用你买得到吗?韩国人出钱买,不偷也不抢,不像有些人,山寨别人的,还拿来说是自主研发。

新型步兵战车

除了坦克和自行火炮,目前韩华系统开发的AS21“红背蜘蛛”步兵战车在和德国莱茵金属的“山猫”竞争澳大利亚陆军步兵战车的项目。新型步兵战车预计在2022年初决定候选者,预计采购450辆新型步兵战车,取代目前澳军现役的M113装甲运兵车。

因为篇幅原因,“红背蜘蛛”我们就不多说了,但是我们可以看得出,从主战坦克,到自行火炮,再到步兵战车,韩国人的陆军拳头产品已经打响全世界了。

T50金鹰高级教练机

 

最后我们再来看看空军。韩国航空工业公司制造的T-50“金鹰”高级教练机,它吸收了F-16战斗机的多项技术,装备有先进的电子设备,也具有较高的机动性,不仅可用于培育三代机的飞行员,还衍生出了F/A-50轻型战斗机这种可以“一机两用”的版本。

这款教练机在国际市场中具有非常强的竞争力,已出口给菲律宾、泰国、伊拉克等等国家。该公司生产的KT-1初级教练机,它的销量也不错,收到了印尼、土耳其、秘鲁等国共50多架的订单。

当然,韩国T-50高级教练机的开发也是离不开美国技术,90年代初,由洛克希德‧马丁公司和三星公司签署合作,展开T-50高教机的研发计划,说白了T-50就是一款小型款轻量化的F-16,它的机体结构和F-16的通用程度竟然高达70%到80%。

说白了T-50金鹰教练机就是由美国洛克希德‧马丁公司做老师给韩国人布置了一个作业,这个作业就是模仿小型化F-16战斗机。从最后的结果来说,韩国人这个作业完成得还是不错,不仅学到了技术,而且T-50教练机在国际市场上也是炙手可热。

而且带着T-50教练机的成果,韩国最近公布了第五代战机KF-21的研发计划,我个人眼里韩国人可能只是完成KF-21的机体设计,重要的雷达、发动机、航电等设备,可能还需要引进美国技术甚至是直接引进美国的原件。关于KF-21徐某人已经做过一起介绍,我这里就不多赘述了。

韩国军工企业发展的3个关键要素

我们回过头来看,韩国军工企业的发展,就发现有3个关键要素:

● 第一就是外国技术和资金的支持

可以说,美国对于韩国军工企业的发展的帮助是不遗余力,比如金鹰教练机的开发,洛克希德‧马丁公司不仅出技术,而且还出钱,13%的经费是洛克希德‧马丁公司出的。可以说没有美国人的帮助,就不会有韩国现在的军工。

不只是美国,像欧洲国家的技术,韩国也在学习,比如潜艇技术主要就来自于德国,关于韩国潜艇,我们会单独做一集。我们看到韩国的主战坦克以及自行火炮,它们的动力系统和火炮本身都是来自于德国。正是依托于西方国家成熟技术,才使得韩国军工产业在不到30年内有了一个质的飞跃。

● 第二是有强大的本土工业

 

韩国军工产业之所以能够腾飞,第二点是有强大的本土工业。韩国这些军工产业的背后都是大的财团,比如像三星、现代等公司。这些公司不仅有成熟的技术,还有资本,军工研发是需要投入大量资金的。除了政府出资以外,这些比较大的财团,也为军事的研发提供了大量的资金。同时,这些公司成熟的制造业,使得韩国能够在短期内引进生产许可之后,生产出质量可行的产品和装备。

大家不要以为别人授权你生产,你就能生产出相关质量的产品。比如说中共,它在80年代从法国引进了直八的生产线,但直到90年代自己生产出来的直八,虽然是授权生产,但是故障频出,自己的部队都不愿意使用。所以从苏联又引进了直升机。而韩国强大的工业基础,就使得军工产品能在短时间内吸收外国的技术,进而国产化,最后产生自己的产品。

● 第三是政策灵活 敢于让利 真正实现双赢

 

韩国军工产业之能够腾飞的第三点是政策灵活,敢于让利,真正实现双赢。比如,在K9自行火炮出口方面,韩国既接受土耳其、印度提出的生产线级别的大单,也不排斥芬兰提出的48辆整车的小单,甚至波兰提出的只买底盘的“怪单”也照收不误。

为了鼓励军火出口,韩国将本土企业武器出口和在海外组织生产交付的“技术费用”等行政费用大幅降低40%至50%。此外,韩国还积极促成本土中小型军工企业与国外武器装备承包商联合,以融入全球的武器供应链。

我们今天就简单和大家介绍了韩国军工的发展。韩国军工近几十年来迅速的发展,从地上跑的、海里游的、空中飞的,韩国人可以说是从一无所有,三十多年的时间就已经成为国际军火市场上的宠儿,这样的发展力度,我觉得是值得很多国家去学习和借鉴的。

我是子定,欢迎大家订阅我们的节目,我们下期节目再会。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论