【禁闻】美驻华大使未到中国 先申请撤离引关注

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】北京冬奥会开幕在即,有消息称,美国正在考虑“授权撤离驻华使领馆,免受中共防疫措施的影响。而新任美国驻华大使还没正式踏入中国,也申请将外交人员撤离中国,引发关注。

1月26号,新任美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)举行宣誓就职仪式。他在宣誓后以中共疫情管控越发严格为由,向美国国务院提出“授权撤离”,让驻华大使馆工作人员及家属离开中国。

当天稍早,中共《环球时报》也引述消息人士的话称,美国国务院打算批准驻华使领馆“授权撤离”,并声称这是美国针对冬奥的又一次杯葛行为。

不过,路透社引述消息人士的话说,美国政府一直不愿,也无法保护美国外交官免受中共隔离措施的影响,一些使馆人员因此感到不安。24号向华盛顿发出了正式撤离的请求。

知情人士说,随着北京冬奥会临近,中共加紧疫情防控,使馆官员可能被迫去看发热门诊,或与孩子分开等。美国政府本该对这些要求实施报复性措施,但没有这样做。美国大使馆的一项内部调查显示,25%的人员会选择尽快离开中国。

美国华裔自由媒体人黄子茵说,美国考虑“授权撤离”驻华使馆,这是对自己员工的一种人道关怀和对待。

美国华裔自由媒体人黄子茵:“像中国这样子严苛的防疫措施,包括把父母和孩子分开,像这种完全非人道的抗疫措施,是美国人不可接受的。那美国驻华使馆的所有的工作人员,不管他是什么国籍的,我相信美国政府或者说美国公司会用如何对待美国员工的标准去对待他们。”

黄子茵说,比如他们去中国办公遭受到不人道的严苛防疫措施时,他们要求调离相信美方也会答应他们的要求。

目前不清楚美国大使馆要求撤离中国的真正原因。福克斯新闻26号报导,根据美国国务院的记录,美国外交官员被中共要求接受“肛拭子”测试。有一名美国雇员在公寓里接受这种测试。

去年2月,北京被曝光对入境人员采取全球唯一的“肛拭子”采样,连美国外交官都无法幸免。这种作法被指侮辱人格,当时引发美国和日本的外交抗议。英媒《太阳报》21号披露,中共在冬奥会的前两周,恢复了“肛拭子”检测。

目前还不清楚美国外交官要求撤离是否包括“肛拭子”检测。美国政府2020年也曾从中国撤离约1300名外交官和家人,当时两国政府在自家官员检测和隔离程序方面陷入了几个月的僵局。

据了解,“授权撤离”是美国驻外机构针对特定的紧急事件,决定将驻外人员撤离的行动,需获得美国国务院高官批准后方可实施。

美国国务院25号在一份声明中说,美国驻华使领馆的运营状态没有改变。任何这方面的变化,“都将完全取决于我们的同事及其家人的健康、安全和保障”。

中共外交部发言人赵立坚在26号的例行记者会上宣称,中国疫情防控严谨科学,防疫策略行之有效。美方的决策逻辑令人费解。

旅美时事评论员唐靖远:“美方关切的重点,是中共政府以防疫为名对个人权利的严重侵犯,让人感到不安全。而中共强调的重点是清零政策有效,我们病例很少,所以你们才会安全,这其实是把涵盖广泛的基本人权意义上的安全问题,偷换成了一个狭窄的、纯粹医学意义上的安全问题。”

赵立坚还声称,中方已向美方表示严重不满,希望美方慎重考虑“外交领事人员授权撤离”问题。

旅美时事评论员唐靖远:“按道理讲别人来到北京生活,觉得好就待着,觉得不舒服了他肯定就离开,这是别人的自由。任何一个来到中国的美国公民都没有这样的义务,说你要开奥运会了我们不能走,必须配合留在这里给你面子,甚至你对我采取侮辱性的检查也不能走。”

唐靖远说,中共对这件事反应如此激烈,其实是担心其他国家效仿美国的撤离行动,顺势以回避极端防疫之名,行抵制北京奥运之实。

采访编辑/李韵 后制/ tony

相关文章
评论