迎接金虎年 新春走访故宫南院赏国宝艺术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】过年就要到了,故宫南院今年以“福虎临门,南院迎春”为主题,结合虎年迎新热闹氛围及故宫人气文物,推出一系列精彩活动,陪观众一起过新年。

虎年迎春,故宫南院推出三档新展,“翰墨空间─故宫书画赏析”更是新春应景作品。其中国画大师张大千的二哥张善子所画的〈画虎〉,虎踞雄姿、虎虎生风,一双虎目更是传神。

策展人助理研究员浦莉安:“画家呢对于虎的这个姿态,还有这个神态,非常的描绘的非常丝丝入扣。这一个老虎呢侧身回眸过来,然后仿佛呢就是张着这个虎口,然后呢要这个嚎哮的这种感觉。”

另外,人气国宝展,除了清〈翠玉白菜〉,还有宋、辽〈玉龙纹盘〉、乾隆皇帝〈金胎画珐琅西洋人物杯、盘〉等展件,既吉祥又贵气。以及北宋著名画家李公麟的白描作品〈山庄图〉、明朝文徵明的〈画兰竹〉等重要古物。

国立故宫博物院书画文献处处长林丽江:“白描的作品,就是李公麟的“山庄图”,那在那个当中,你会看到有非常多的文人,在当中悠游、做一些非常文雅的事情,然后这些山石呢也表现的非常的有特色。”

这次也将展出东亚佛教文化重要经典《法华经》及其美术特展。现场还有难得一见的千年西藏壁画《Murals of Tibet》套书。

故宫南院处长彭子程:“29号的部分,会有一个年度的特展‘法华经及其美术’,这个特展会有非常多的、有关于法华经它的艺术的表现。”

故宫南院处助理研究员钟子寅:“搜集了那个西藏的那个重要的寺庙,特别是早期的唐加寺,从他这个数十万张里面,去精挑细选出来出版这样子。”

故宫南院处长表示,虎年大年初一到初六,凭门票还可获得口罩小礼物。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论