中国冬奥队员奇葩宣誓:报答领袖豁出去(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】北京冬奥会进入倒计时,中国体育代表团日前在天安门广场宣誓出征,喊出奇葩誓言报答领袖豁出去”,引发舆论热议。

中共央视1月25日报导,当天清晨7点多钟,中国体育代表团部分成员在天安门广场观看升旗,并宣誓出征。

推特上流传的视频显示,运动员们高喊“报答领袖豁出去”、“跟着总书记,一起向未来”等奇葩誓言。(点击观看视频

但央视4频道播出的画面,删除了“报答领袖豁出去”这一句。

中国运动员的奇葩宣誓引发网络热议,网民嘲讽说:“报答领袖······是什么意思?是文革升级版还是要朝鲜化⋯⋯中国倒退成什么样子,这就是最有力的证据。”

也有网民说,“冬奥会主办国运动员的出征誓言······好像和奥运精神没有半毛钱关系。”

还有网民嘲讽,“起初还有点不相信,以为是恶搞,结果找‘官媒’看了下,惊掉下巴了······”“在中国(共)体制下,大部分专业运动员都还是十多二十岁的年轻人,很难有独立的价值观人生观。”

日本媒体也注意到冬奥前夕发生的这一奇特事件,日本JBpress网站1月27日报导说,中国冬奥选手在“天安门宣誓”的举动不禁让外界质疑,为什么一场奥运赛,要与国家领袖有关联?

即将于2月4日开幕的北京冬奥会,因为中共侵犯人权的恶劣行径,受到国际社会强烈抵制。美国、英国、加拿大、澳大利亚等多国都对北京冬奥实施外交抵制,这在奥运史上前所未有。

据美国之音1月27日报导,华盛顿的大卫.怀曼大屠杀研究所创始主任拉斐尔.梅多夫(Rafael Medoff)表示,86年前希特勒纳粹主办奥运会,与今天中共主办奥运会的意图相同,都是为了掩盖其侵犯人权的恶行。

“对于1936年的纳粹来说,奥运会是掩盖他们在德国对犹太人犯下可怕人权侵犯行为的工具。同样,今天在中国,北京政府将奥运会视为让国际社会接受其为合法部分的一个机会,并让公众视线离开中国政府对无辜少数民族进行大规模残酷迫害的事实。”梅多夫说。

他认为,冬季奥运会将在一个正发生种族灭绝的国家进行,但“很多人不知道、不关心中国的迫害,这本身就足以令人不安”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论