微软购游戏公司建元宇宙 专家忧毁人类

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】最近,世界四大科技巨头之一的微软宣布了一项收购协议,将花费近700亿美元收购动视暴雪来壮大自己旗下的游戏业务,微软将此举视为未来打造元宇宙基石的关键。专家表示,元宇宙将让人脱离现实世界,沉浸在虚拟世界里,身陷入其中而不可自拔,最终把人类毁了。

1月18日,微软宣布花750亿美元收购曾经是世界游戏巨头之一的动视暴雪(Activision Blizzard,简称“暴雪”),在调整暴雪的净现金后,这笔交易实际价值为687亿美元。

暴雪在20多年前曾制作多款风靡全球的游戏,如:《魔兽世界》(World of Warcraft)、《使命召唤》(Call of Duty)和《糖果粉碎》(Candy Crush)等。如这项交易完成,将会帮助这家全球估值第二高的微软公司成为商业计算领域的帝国和电子游戏领域的另一个新兴巨头。

微软自己也表示,一旦微软完成收购目前陷入困境的发行商暴雪,那么微软将成为全球营收第三大电玩公司,仅次于中国的腾讯公司及日本的索尼集团。

微软董事长兼首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在1月18日在并购案件的声明中特别指出,“这次的收购将加速微软游戏业务成长,涵盖的范围有手机、个人电脑、游戏机及云端平台等多种平台业务,这将成为打造元宇宙的基石,并成为未来的关键。”

“元宇宙”概念最初来源于1992年的一本美国科幻小说《雪崩》,大意是共享的线上世界,用户能够在里面互动,甚至在虚拟世界中生活、工作。小说中创造了一个平行于我们这个现实世界的网络世界,可以在里面通过各自变装来进行交流娱乐、社交、消费、赚钱,甚至谈恋爱。

微软预计与暴雪的交易将在2023财年完成,这意味最少要等18个月才能看到这笔交易获得批准,且未来可能充满变数。交易完成需要很长时间,但动视暴雪在多个市场开展业务,这可能会使政府对于微软的监管审批,变得更加复杂。

对于微软收购暴雪真正原因,在日本从事多年IT软件开发的工程师季林认为,虽微软在全世界有上亿用户,但是这些用户相互之间没更多交流互动。而暴雪拥有大量游戏IP和众多玩家和粉丝,长时间的经营和开发,让暴雪成为一个巨大玩家社交平台,这些社交功能和运营经验才是微软急需的。

元宇宙可能毁了人类

谷歌母公司前执行长施密特(Eric Schmidt)在去年10月接受《纽约时报》采访时则提出他对于元宇宙和AI的担忧。

他表示,对社会而言,元宇宙并不一定是最好的选择。许多人对元宇宙持乐观态度,认为元宇宙可以创造更令人满意的世界,但随着AI变得无处不在,那么AI就可能变成虚假的“上帝”,创造出不健康的社会关系。“你能想像AI支持的战争是什么样子吗?假如AI能看到人类无法理解的东西呢?”他质疑道。

并表示让人工智慧(AI)有过多控制权,对社会并非是什么好事,恐会让社会上的人们网路成瘾更加恶化。未来元宇宙的游戏规则制定者,将对社会有更大影响力,这是值得提前思考与防范的议题。

施密特谈到马斯克和斯蒂芬霍金等人发出的警吿时,他表示,同意伊隆·马斯克(Elon Musk)的观点,当我们在没有设置停止杀戮开关的情况下构建AI时,我们是在“召唤恶魔”,人类最终可能会像史蒂夫·沃兹尼亚克所说的我们会沦为机器人的宠物。

中国IT业界拥有30多年软件开发经验的工程师张川对大纪元表示,“元宇宙就是让人们脱离现实世界,人们都处沉浸在虚拟世界里,身陷入其中而不可自拔。”

他说:“元宇宙最终会让人的生活就像玩游戏一样,变得足不出户,人与人之间的正常交往消失,也不去上班和工作,变得懒惰不动,四肢退化,甚至也不生育,最终会把人类毁了。”

四川成都一软件开发公司的程序员胡可(化名)在接受大纪元记者采访时说,“这些大科技公司,不仅抢占市场,还抢占人的大脑,他们会利用人们对现实世界中不满和对虚拟世界的幻想,沉迷到元宇宙这样的虚拟世界而不想回到现实。”

“今天的人们,聚在一起吃饭,没聊上几句话,就开始玩弄手机。这说明人的精神是空虚的,大脑已经被这些东西控制了。”胡可说。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论