【禁闻】中共打压立陶宛 欧盟向世贸提出诉讼

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】中共对立陶宛的贸易制裁现在引起了一连串的反效果。1月27号,欧盟世贸组织提起诉讼,状告中共对立陶宛实施歧视性贸易政策。随后,美国方面也要求加入其中,籍此声援立陶宛和欧盟。

中共针对立陶宛实施的一连串经济制裁,引起了欧洲联盟的重视。1月27号,欧盟向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,捍卫成员国立陶宛的权益。

欧洲委员会执行副主席杜姆布罗夫斯基斯:“自12月1日起,中共海关禁止从中国市场进口立陶宛产品。中国企业正在取消来自立陶宛的订单,中共也在减少对立陶宛的出口。此外,中共正在向国际公司施加压力,要求他们在生产中放弃使用立陶宛零部件,否则他们可能会面临进口限制。”

欧盟批评中共无视WTO的规则,违法损害立陶宛的经济利益和欧盟出口商的权益。

杜姆布罗夫斯基斯:“这些措施对欧盟单一市场的完整性构成威胁。它们影响欧盟内部贸易和欧盟供应链,对欧盟工业产生负面影响。这就是我们站出来捍卫欧盟权利的原因。今天我们正在将此案提交给世贸组织。”

欧洲委员会执行副主席杜姆布罗夫斯基斯强调,欧盟向WTO提出诉讼,是在多次尝试解决双边问题失败之后的决定,现在除了请WTO解决争端之外,已别无它法。

大纪元专栏作家王赫:“欧盟对立陶宛的支持,他可以更加直接,更加有利一些。比如说直接就对中共表明,你对立陶宛的制裁,就是对整个欧盟的制裁。利用立陶宛这个事情,把中共的面具给揭开。”

针对欧盟的行动,美国贸易代表办公室(USTR)发言人亚当•霍奇(Adam Hodge)27号在推特上发推文说,“美国对中共针对立陶宛商品,和含有立陶宛零部件成分的欧盟产品的制裁行为深表关切。”

霍奇说:“美国将继续与立陶宛、欧盟以及志同道合的盟友和伙伴合作,对中共胁迫性经济和外交行为进行反击。美国将要求加入这些世贸组织磋商,以声援立陶宛和欧盟。”

王赫:“美国最主要的考量第一点,这是对立陶宛的力挺。因为美国现在也在提升与台关系。第二个考虑就是通过这件事情来加强美欧的双边协调。”

中华经济研究院WTO副执行长颜慧欣则表示,中共对其它国家的经济胁迫行为早就行之有年。

中华经济研究院WTO副执行长颜慧欣:“美国过去在川普时代,就曾经表达过对中国这种经济胁迫的不满。在拜登任内,去年他跟欧盟就在很多双边事情上面达成了一些和解或共识。其中有一个很重要的共识就是,拜登政府会跟欧盟一起推动,共同去对抗像中国这种非市场经济,会产生贸易扭曲的行为。”

立陶宛外交部27号也发表声明,希望中欧协商能成功解决问题。

中共商务部发言人高峰则辩称,“中方一贯以世贸组织规则的方式来管理对外贸易。”

颜慧欣:“我觉得他们之间的关系恶化是比较全面性的,而且是各种因素的,至于WTO的诉讼只是其中的一个事件。美欧跟中国之间的关系,纯粹因为经贸冲突或经贸的紧张关系,在WTO诉讼案件以前就常常出现了。”

立陶宛是欧盟成员国之一。自从2021年年初,立陶宛同意让台湾以“台湾代表处”挂牌设立之后,就遭到中共一连串的经济制裁和报复。

中共不仅将中立两国外交关系降级,还阻止立陶宛产品进口,欧洲的许多企业也被卷入其中,被欧盟各国视为是对整个欧洲单一市场的攻击。

王赫:“去年美欧已经开始针对中国进行会谈,而且组建了美欧的科技和贸易委员会。美欧针对中共,它的协调性在大大加强。目前立陶宛这个事件正好给了一把助力,增加了欧盟这个方面的力量,使声势更大力度更强。而且由于美国在WTO里面的重大作用,所以这个事情对中共更加不利。”

大纪元专栏作家王赫表示,通过立陶宛挺台事件,美国和欧盟会进一步认清中共。

编辑/孟心琪 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论