拜登将提名非裔女性大法官 共和党批玩游戏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】美国最高法院大法官布雷耶周四(1月27日)宣布退休,总统拜登表示,会在2月底前宣布接替人选,将提名一位非裔女性大法官。

周四,布雷耶大法官在白宫新闻会上正式宣布今年夏天退休。

拜登总统称赞布雷耶大法官是一位模范公务员,同时承诺将在2月底前,提名一位非裔女性大法官接替布雷耶。

美国总统拜登Joe Biden:“我将提名的人选,将是一个具有非凡资质、性格、经验和正直的人,她将是有史以来第一位被提名进入美国最高法院的黑人女性。”

据悉,目前拜登已亲自会见了至少一位提名人,她是51岁的凯坦吉•杰克逊,曾担任布雷耶的书记员,2013年以来,任哥伦比亚特区联邦审判庭法官。

白宫新闻秘书普萨基随后表示,拜登总统还没有确定接替布雷耶大法官的人选。

白宫新闻秘书普萨基:“我们没有提到任何名字。我们没有拿出名单。总统说得很清楚,他还没有做出选择。”

参议院少数党领袖麦康奈尔周四发表声明,批评民主党在大法官提名人选上玩游戏。

声明说:“总统决不能将这一重要决定外包给激进的左派。美国人民应该有这样一位提名人,对我们的法律和宪法的书面文本表现出敬畏。”

按照程序,总统提名的大法官需要经过参议院司法委员会听证和审查,通过后再由参议院全体会议投票表决,如果达到简单多数,即51票赞成,提名即获通过。

美国大法官是终身职,影响长远,因此两党都希望执政期间任命对自己有利的大法官。

新唐人记者赵凤华、 姜迪亚综合报导

相关文章
评论