用仙术仙药治病 晚唐三位道人各有神通

文/颜雯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】在中国古代,山中的不少修道人都是会施法、懂仙术的。他们被授予天命之后,就会来到人世间救治病人、惠泽黎民苍生。他们的神迹遍及市井街巷、乡野村落,经当地人口耳相传,最终被载入史册之中。

能呼风唤雨的修道人叶千韶

唐朝末年,洪州(今江西省境内)建昌县有位颇负盛名的修道人,名叫叶千韶。他从小跟着西山上的两位真人修习辟谷之术,长大后就独自隐居在山中,以求修真悟道。

在一个电闪雷鸣、风雨交加之日,有白衣人前来拜访,他对叶千韶说:“你道德臻备,仙籍也得到提升。从今往后,你得在人间行神事,以此来累积功德。今天会有神人从天而降,你可以见到他们,不要畏惧。”白衣人说完,就消失不见了。于是,叶千韶开始焚香打坐,静待天神们降临。

过了没多久,只见一位身穿红衣的仙官踏着云彩而来,他后面还跟着十多位神将,都佩带着神剑和龙虎符。放眼望去,其身后还浩浩汤汤地跟着众多兵卒和随从。这时,有身穿黄衣和绿衣的两位仙官各手持一卷书册,来到他们面前。所有天兵神将都列队向叶千韶行跪拜礼。

随后,身穿红衣的仙官对叶千韶说:“天帝已命我将此书册交于你,以便你能差遣这些天兵天将来拯救百姓、安民济世。”叶千韶拜受官簿,打开一看,发现里面就像人间详细记载兵将的籍贯和姓名的兵册一样。叶千韶可以凭借这本册子召唤天兵神将。

从那以后,叶千韶就能呼风唤雨了。他一声长啸,山林间就风起云涌;他一声叹息,雨水就流遍乡野田地;他按一下地,空中就有雷声轰鸣;他用手划一下天空,天边就有闪电划过。

叶千韶一声长啸,山林间就风起云涌。图为明 吕文英《江村风雨图》。(公有领域)

他承载着天命来到山下,四处云游,看上去好像有些疯癫,常常醉醺醺地游走在市井街巷中。可一旦发现哪个地方有灾害降临,他就突然清醒过来,然后边跑边喊。有人不解,问他怎么了,他就回答:“某地有火灾了,某地出现旱情了,我现在要降雨,拯救那一方黎民。”很多人听了不信,可他们验证后发现,叶千韶说的都是实情。

就这样,叶千韶的名声传得越来越广。有的郡县遭遇旱灾,叶千韶刚好路过,郡县的人就来请他去降雨。每次他只要摆上香案,向天祷告,那个地方很快就能下起雨来。还有的郡县常年下雨,天一直都不晴。等叶千韶去施法后,天就放晴了。

有人想听雷声,他就用脚踩地。不一会儿,就从地底下传出雷鸣声。到了冬天,叶千韶就为干旱的地区祈雪。他只穿一件单衣,赤脚站在太阳底下,大声地念念有词。念着念着,天边就开始风起云涌,雪花纷飞。

有时,他还会用符箓给人治病。看到受病痛折磨的人,他总是心生怜悯。不等病家请求他,他就去给人诊治。颇为神奇的是,一些被鬼怪缠身、一病不起的人只要一听到叶千韶的名字,就立刻不药而愈了。如果还能得到叶千韶的一纸符箓,他们的鬼病就从此不再复发。

咸通十一年(870年),叶千韶去了濠州。一到当地,就听说刺史中风了,很多名医去了都治不好,眼看着已有性命之忧。于是,叶千韶赶到刺史家,书写了三道符箓,分别贴在他的肩上、脸上和腿上,然后对他的家人说:“别担心,他体内的风邪会从脚底出来,三天以后就能痊愈。”说完,一阵阵凉风就从刺史的脚心冒出来。到了第四天,他的身体就完全康复了。

这位刺史是很有学问的人,平日里也有求道之心。他在好几个地方当过郡守,每次都因施行善政而得到了百姓的拥戴。他对来看望他的宾客说:“我有心向道,即使中风了也能让圣人感应到,来搭救我的性命。叶千韶的起死回生之术能与董奉相较,可见他道行不浅!”后来,这位刺史还想拜叶千韶为师,跟他学道。可当他备好了斋饭和丰厚的金帛去请叶千韶时,却发现他已离开濠州,不知去向了。

到了冬天,叶千韶就为干旱的地区祈雪。示意图,图为明 沈周《山水册.雪径相遇》。(公有领域)

能让人还魂的修道人曹德休

有位名叫曹德休的修道之人一直在东海青屿山上隐居修行。三十多年过去了,他的容貌丝毫未变。他有时下山遇到了身染疾病的人,就用符箓或药丸给他们治病,每次都很灵验。一户人家有个女儿,已年过二十,即将婚配于他人。可有一天,这女孩突然得了怪病,好像被鬼缠住了似的,一直昏迷不醒。家里人给她吃了很多药,就是不见好,而且还病得越来越厉害了。

她的父亲找到曹德休,将女儿的病情详细地告知。曹德休听完,就问道:“我见你家附近的山上有一条小溪,那里是否还有个潭穴?”女孩的父亲回答“有”。于是曹德休说:“您女儿春天去溪边踏青时,被那潭中的蛟龙盯上了。蛟龙已摄取了她的魂魄,所以她一直醒不过来。我现在给你一道符箓,你把它投进那蛟龙的潭穴中,很快就能见效。”

女孩的父亲听了,便拿着符箓来到潭穴边。刚把符箓投进去,就看那潭水剧烈地翻动起来,还劈里啪啦地发出巨大的响动。不一会儿,一条长约二丈的黑色蛟龙从潭中浮出水面,只见它的脑袋成劈裂状,因流血过多已经死了。

等女孩的父亲回到家中,看到女儿精神如常地站在他面前,身体也完全康复了。他赶紧备下丰厚的谢礼去找曹德休,可曹德休却怎么也不肯接受。

曹德休总对人说:“如果你家有人生病了,来找我要符箓和药丸时,根本不用准备什么银两和金帛。只要画一条江鱼放在盘中,再带一壶酒来,你家人的病自然就好了。”当地人听了他的话,每次照做都很灵验。

有一天,他对一人说:“我要去西山的天宝洞修行,不能在此地久留了。临走前我得告诉你,明年春年这里会发牛瘟,我留下一个名字,你到时让人写下来,贴在牛角上。”到了第二年春天,那地方果然出现了牛瘟。提前贴了名字的牛都没事,没贴名字的当时就死了。百姓们很想念曹德休,但一直都没再见过他。

提前贴了名字的牛都没事,没贴名字的当时就死了。示意图。图为明人《牧牛图》局部。(公有领域)

擅垂钓有仙药的修道人徐钓者

有位姓徐的修道人自称是东海蓬莱人,容颜几十年都不曾变过。他学问很深,凡经、史、子、集都读了不少。与人闲谈时,他总是能出口成诗,最常念诵的就是那首:曾见秦皇架石桥,海神忙迫涨惊潮。蓬莱隔海虽难到,直上三清却不遥。

他喜欢在江上泛舟、垂钓,认识他的人都叫他“徐钓者”。他曾坐在一叶扁舟上,沿着长江划到湖南、安徽、江苏的五湖之中。每次钓到鱼,他都会拿到沿江的镇上换酒喝。有人看他从不空手而归,就跟他开玩笑,让他必须钓到自己规定的数目。结果,他每次都如数地钓了回来。大家对此惊讶不已,认为他并非俗世凡人。

徐钓者出门时,腰间总挂着一个葫芦。一遇到生病的人,就从葫芦里取出药丸。一颗药丸很像一粒谷子,但不是用来服用的,而是用酒调和成糊状,然后涂在病人的心腹之间。每次病人抹完药,病就好了。

有人问他,这药是否能服用。他说可以,但吃下去以后,就不想吃饭了。很多修道的人向他求药,只吃了一颗,就十年没再吃饭了。这些人面色红润,头发、牙齿都很健康,一直活到了八九十岁。

后来,有打鱼的人在江上看到他,想划船接近他,可怎么也追不上。他的船在水中,好像在飞一样,很快就消失不见了。

参考资料:《续仙传》

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论