网速变慢?如何确定是否更换WiFi路由器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月01日讯】仍在持续的新冠病毒(中共病毒)疫情,使得不少公司员工和学生仍在家上班和上学,WiFi路由器已经成为人们生活中越来越重要的部分,其性能也影响很多人的生活和工作质量。

疫情导致人们在家的时间更长,网络在人们心中的分量更加重要,很多人说,生活中可以没有电视,但不能没有网络。那么WiFi路由器的性能和工作状态更加引人关注,很多人也想知道何时应该更换WiFi路由器。

除了路由器的性能外,网络安全一直也是一个大问题。WiFi路由器将家中的笔记本电脑、智能电视和视频游戏机连接到互联网,需要尽量避免发送或接收的数据受到黑客攻击。

需要说明的是,如果你家中的路由器是由互联网服务提供商(ISP)提供,且按月收费的路由器,如果发现路由器无法满足自己的需求,可以联系你的ISP。

《消费者报告》刊文说,目前还没有明确的绝对性方法来决定何时更换家中路由器(指自己购买和设置的路由器,不是来自ISP的路由器),但也有一些迹象表明是时候和自己的路由器说再见了。

过时的软件

即使WiFi路由器看起来工作正常,如果不再收到固件更新,可能就该更换了。

这些更新在一些路由器上是自动安装的,而有些路由器则需要自己手动去做。这种更新可以为路由器添加有用的新功能。例如,谷歌曾为其Nest WiFi和Google WiFi路由器引入一种工具,以最大程度减少诸如缓冲或卡顿之类导致的视频通话中断。

更重要的是,固件更新通常包括安全补丁,这些补丁可帮助你的家庭网络和数据免受黑客攻击。如果不进行这些定期更新,你的数据可能会落入黑客手中,或者路由器(或网络上的设备)可能会被僵尸网络(在黑客的控制下,由僵尸设备组成的大军)所占的概率增加,并被用于犯罪。

如果几个月甚至几年都没有可用的更新,该路由器则需要进行更换。《消费者报告》报导说,根据经验,Netgear的一名代表表示,消费者应考虑在三年后更换路由器。谷歌和Linksys的代表说,三到五年的窗口是合适的。

为什么这么多路由器在短短几年后就停止获取更新?业界代表说,这是因为很难继续编写可在旧芯片上运行的新软件。

路由器性能下降

如果路由器很难给你家中的电子设备提供快速可靠的WiFi连接,估计是升级路由器的时候了。在做此决定之前,可以通过几种方法来确定。

你可能会突然发现,当孩子们在房间里通过网络与朋友聊天时,你无法在沙发上观看4K Netflix。或者你无法快速下载大文件,以及无法将卧室变成家庭办公室时获得良好的网络连接。

但是在购买新路由器之前,可先进行一两个速度测试,以了解家庭网络与互联网的连接速度。这将告诉你问题是出在路由器上还是互联网服务提供商上。

目前有多种在线速度测试,包括SpeedTest.Net和Measurement Lab的速度测试,最好将笔记本电脑通过以太网电缆直接连接到路由器上后进行测试。

如果测出来的数字与ISP提供的速度有实质性不同,则需致电ISP查看发生了什么。这可能是他们的问题。如果速度匹配,你可能只需要支付更好的服务费,即可应对家中对网络系统的新要求。

如果测试结果发现进入家庭的速度数据似乎还不错,则可能是路由器已无法完成任务。如果在房屋的某个地点的网络连通性比另一地点更好,那就尤其如此。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论