【新闻看点】习无法连任?金融大鳄惊人预断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月02日讯】

习近平无法连任?金融大鳄惊人预断;北大打脸中南海,美中脱钩中国很惨。(新闻看点提供)
更新 2022-02-02 2:47 PM标签:
Facebook Twitter Line 复制链接 Print【字号】 大  中  小
正体 简体
【大纪元2022年02月02日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间2月1日(星期二),亚太时间是2月2日(星期三)。

今天焦点:习近平无法连任?金融大鳄惊人预断;北大打脸中南海,美中脱钩中国很惨;台湾政策掉头,将参加冬奥开闭幕式;国际奥会替中共施压,北京政治矮化台湾。

60秒新闻

美国国务卿布林肯1月31日发表贺词,祝全球朋友虎年健康和成功。美国驻华大使馆在微博上发布视频,祝贺华人新年快乐,虎年大吉。

31日晚,美国联邦调查局局长克里斯托弗‧雷在里根总统图书馆发表演讲,严厉谴责中共政权。他批评北京窃取美国创新技术和点子,发起大规模黑客行动。

日本《读卖新闻》2月1日引述多位日本和白宫官员的消息报导,美日两国已开始协调拜登5月下旬访问日本,配合日美澳印“四方安全对话”。预计拜登访日后将访问韩国。

日本国会1日罕见通过一项“中国人权严重状况”决议,并呼吁日本政府与国际社会合作解决这一问题。决议表示人权具有普世价值,不可能成为内部事务,是国际社会理应关注的问题。

《华盛顿邮报》1月31日发表社论,呼吁拜登撤换首席防疫专家福西,而不是全面改组公卫团队。近期揭密的两批文件显示,福西涉嫌隐瞒武汉实验室病毒泄漏及隐瞒病毒起源真相。

截止到美东时间2月1日下午1点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数192万1,520人,总确诊人数达到了3亿7,779万8,297人;单日死亡8,090人,累积死亡总数是569万1,551人。

下面进入今天的话题。我们今天的话题内容有两部分,一部分是台湾政策掉头的背后,另一个是世界知名的金融大鳄为何预断习近平将无法连任。

台湾政策掉头 参加冬奥开闭幕式

丑末寅初,世间事变化很快。大年初一(2月1日)看到的第一个消息让我很惊讶,台湾将派员参加2022北京冬奥会的开幕及闭幕典礼。

中华奥委会在除夕夜发布的新闻稿中表示,从1月29日起,接获国际奥委会联系,对于奥林匹克宪章的涵义进行详细的解释说明,要求所有国家奥会应遵照奥林匹克宪章履行参加奥运会的相关责任,包含参加相关典礼。

中华奥委会还写道,针对原先担心的韩版及防疫议题,国际奥委会理解台湾方面对疫情带来的疑虑,以及保护台湾选手和团员的用心。但国际奥委会表示“将全力协助”,并详细说明国奥会及北京冬奥组委所做的防疫准备,会“确保赛会的安全举办”。

中华奥委会新闻稿中指出,“基于国际奥会于近日数度提供详尽的说明”,“中华奥会允诺将再与代表团成员沟通,做好各项防疫准备,并尽力克服航班困难,在兼顾防疫与团员健康的最大化原则下,依国际奥委会建议派员参加开闭幕式。”

其实运动员、教练员等代表团成员参不参加开闭幕式,这是无可厚非的,也都是个人的自由。但台湾官方的这个举动,相信不只是我感到惊讶,很多人可能都失去了判断水准。

1月28日,台湾体育署正式宣布,不会派员参加开闭幕式。台湾体育署副署长林哲宏解释,台湾选手长期在美国、瑞士等地训练、备战冬奥,飞往北京要调整时差。加上疫情严峻,站在保护选手和让选手正常发挥的角度,决定不派员参加开幕式。

至于闭幕式,因为选手在赛程结束后一两天内,也将搭机返回台湾。闭幕式当天多数选手都已经离开,因此也不参加闭幕式。

台湾官方的理由相当充分,合情合理,也体现着自由民主社会的人性。但是在北京冬奥马上开幕的阶段,台湾官方却调整了政策,180度掉头。

事出反常必有妖。台湾政策转向的背后,这个“妖怪”在哪呢?

国奥会“数度”施压 台湾被迫转向

香港《南华早报》开头就指出,台湾官方“掉头显然是为了回应国际奥委会的干预”。国际奥委会希望所有球队都参加仪式。

大家再回头来看台湾中华奥委会的新闻稿,从1月29日开始,国际奥委会“数度”与台湾中华奥会“联系”。这里告诉我们的是,台湾宣布不参加开闭幕式的第二天,国际奥委会就与台湾方面进行“联系”,而且“联系”了不止一次。

从中华奥委会的新闻稿中可以看出,国际奥委会在“联系”中表示,对于台湾方面的疫情疑虑,“将全力协助”。国际奥委会声称北京冬奥会做了“周全”的防疫准备,可以“确保赛会”安全举办。

我想问问国际奥委会大当家巴赫书记,你们将如何“确保”赛会安全?是根据北京冬奥组委声称的疫情仍在“可控范围内”吗?

北京冬奥足为疫控办公室副主任黄春今天(2月1日)表示,境外移入的病例在增加,代表海关的“检测技术更加精确”。他声称“北京冬奥的武肺确诊情况目前仍在‘可控范围内’,因此参加奥会的选手、人员都不必担心。”

相信整个世界都应该记得,在武汉爆发疫情之初,中共的多位防疫专家都曾声称,疫情“可防可控”。至于病毒的传染性,中共也是几次变化说法,从最初的“人不传人”,到后来的“未见明显人传人”,再到后来“有限人传人”。等到中共官方不得不承认“人传人”时,武汉的疫情已经失控了。

巴赫书记也许没有感染过中共病毒,但多少也应该了解一些这种病毒的传染性吧?也应该对这段并不遥远的历史有印象吧?而现在巴赫书记还以中共的承诺作为根据,如果不是巴赫书记的思维出现了问题,那就一定是与中共又不能明说的猫腻,否则不会“数度”联系台湾,要求台湾派员参加开闭幕式。

其实明眼人都看得出来,巴赫书记是在配合北京主子,在对台湾施加压力,迫使台湾不得不改变政策。

政治矮化台湾 中共国奥会狼狈为奸

大家知道,台湾体育署一个月前宣布不参加开闭幕式,这其中是有原因的。至于疫情和时差等说法,都只是其中的部分因素,真正的主因还是中共对台湾的霸凌。

1月26日,中共国台办发言人朱凤莲宣称,“中国台北”代表团一行17人已注册报名参加北京冬奥会。

台湾陆委会当天就进行了驳斥,“绝不接受”中共的矮化。并指出中共“不应以政治因素干扰体育、或借机打压、矮化我方(台湾)地位”。

1月28日,台湾官方正式宣布不会派员参加开闭幕式。有知情人士披露,台湾方面是担心,中共有可能安排台湾运动员与香港运动员一起进场,有意矮化台湾的地位。

翻看往届奥运会情况,台湾无论组团到哪个国家参赛,使用的名称都是“中华台湾”。而朱凤莲使用“中国台北”来称呼,虽然是一字之差,但很明显是故意“矮化”,刻意在营造中共的“一中”假象。

但陆委会指出,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,两岸互不隶属。中共的矮化及统战做法不仅达不到任何效果,反而会增加台湾民众对中共的反感。

其实对这些情况,巴赫和国际奥委会不可能不了解,最起码也应该知道两岸关系的敏感性。如果是正常情况,国际奥委会不会参与太深,“数度”联系台湾,要求派员参加开闭幕式。

从国际奥委会这个反常的举动来看,显然巴赫书记是在配合北京主子,对台湾进行施压。所谓“奥林匹克宪章”的涵义,要求所有国家遵照宪章履行相关责任,这不过是台湾方面的委婉说法,在给巴赫书记留一点薄面。

大家想一下,如果国际奥委会真履行“奥林匹克宪章”,它为什么不“数度”联系公开外交抵制北京冬奥的美国、英国、澳大利亚、加拿大、丹麦、立陶宛等国家?为什么不“数度”联系以疫情为理由不派政府官员参加北京冬奥的奥地利、比利时、荷兰、新西兰、瑞典和拉脱维亚?为什么不“数度”联系以政治原因不派政府官员参加北京冬奥的爱沙尼亚,为什么不“数度”联系不派政府官员参加北京冬奥的日本?

很明显,这些国家都不派政府官员参加北京冬奥,尽管一些国家没有明确说是“外交抵制”,但起到的效果都是一样的。而实际上,就是换个说法进行外交抵制,这都是心知肚明的。

请问国际奥委会,为什么不对这些国家施压呢?是不是不敢哪?是不是看到中共对台湾的不断打压,觉得中共很强大,也狐假虎威地对台湾威胁恐吓呢?这种做法,只能让人们看到国际奥委会的狰狞,也能看到国际奥委会背上在驮着中共。

习近平无法连任?金融大鳄惊人预断

这两天我们一直在说,中国人在过年期间都图个吉利,讲究有个好彩头。但是著名的金融大鳄索罗斯却在中国人格外重视的大年除夕(1月31日),给习近平做了预断。他认为习近平可能不能像人们广泛预期的那样,在中共二十大上成功连任。

彭博社报导,91岁的索罗斯在斯坦福大学胡佛研究所主办的活动上表示,习近平希望将自己提升到与毛泽东、邓小平比肩的地位。但是中共内部“强烈反对”,习近平“精心编排”的这个时刻“可能永远不会发生”。

索罗斯指出,习近平面临着至少四大威胁,包括房地产危机、中共病毒疫情、中共党内敌人和中国出生率下降等对他都是相当不利的因素。

这位世界知名的亿万富翁认为,针对习近平对经济的管理和控制疫情,一场斗争正在酝酿,这可能会导致他下台。他说中共的内部分歧“如此尖锐,以至于在各种党派出版物中都有体现”。“习近平正受到那些受邓小平思想启发、希望看到私营企业发挥更大作用的人的攻击。”

索罗斯还表示,被视为中国经济增长主要引擎的房地产市场陷入困境,也对习近平寻求连任不利。目前的模式是“不可持续的”,他预测将大部分积蓄投资在房地产的中国百姓将反对习近平。

索罗斯认为,现在的问题是习近平是不是会使用必要的工具,来重新建立信心。他指出“2022年第二季度将显示他是否成功”,但“目前的情况,对习近平来说并不乐观”。

索罗斯的这个判断是相当惊人的,他认为习近平可能无法得到第三个任期。这对努力谋求连任的习近平来说是,不是一个好消息,甚至可以说大年初一就碰了一个大霉头。

另外这也与许多人的判断不一样,所以估计许多观察人士会深感意外。早前外界普遍认为,已经掌控了党政军三大权力的习近平,可以用权力摆平各方派系,然后在中共二十大上成功连任,甚至终身执政。

彭博社也表示,从表面看,习近平似乎已经巩固了权力,并将潜在的挑战者排挤出去。所以很多观察人士得出结论,习近平将很容易延长权力任期,继续通过中共统治中国。

但索罗斯认为,习近平至少面临着四大威胁,将导致习近平下台。我不清楚索罗斯的这种判断是否有派系色彩,因为他向来与江泽民派系走得比较近,有人甚至直指索罗斯是江泽民的人。所以我无法得知,他判断习近平无法连任是理性的判断,还是有派系色彩的诅咒。

如果索罗斯的预断是有派系色彩的,就是说他如果是站在江泽民派系的角度说这样的话,那可能是出于妒忌,或者说是一种对习近平的诅咒。在中国人最看重的过年期间,诅咒他下台。如果是这种因素所致,那他的这个说法可以不必当真,听听就完了。

如果他的判断没有派系色彩,就是说索罗斯如果是理性的预断,认为习近平无法连任,那就真的需要注意了。索罗斯毕竟是成功的商人,他看问题的角度和理解问题的深度,可能与一般人有些不同。

事实上,至少在索罗斯发表这个观点的同一时间段,有一个消息很值得注意。

北大打脸中南海 美中脱钩中国很惨

昨天(1月31日),北京大学国际与战略研究所发布一份报告,比较了美中科技脱钩后谁的境遇比较惨。北大的研究分析结果,可能会让很多人不开心,中南海这个年过得会非常堵心。

香港《南华早报》报导,北大研究人员比较了中美两国在讯息技术、人工智能和航天航空等竞争领域的发展。结果发现,无论是在技术层面还是在产业层面,最受伤的都是中国。

其实,美中如果科技脱钩,这种伤害双方都存在,但伤害是有大有小的。报告中指出,“中国付出的代价更大”,尤其在芯片制造和人工智能等关键技术领域已经形成了脱钩的共识,目前“只剩下技术含量低且附加值低的企业”与美国企业有联系。

报告中表示,中国虽然在一些小领域处于领先地位,但在其它领域明显落后,甚至陷入真空状态,遇到了发展瓶颈。比如讯息技术方面,中国经济遭到了“巨大冲击”,但对美国并没有明显影响。

而在人工智能方面,中国更是“远远落后于美国”。报告中表示,中国在3年前才开始培养人工智能领域的人才,但美国大学早就培养了这样的学生。

北大报告指出一个不容忽视的问题,中国只有34%的顶级人工智能人才留在国内工作,56%的人已经移居美国。对于在美国学习的中国公民来说,88%的人选择留在了当地,只有10%的人返回了中国。而这10%的人中,并不包括“人工智能行业的中国科学家”。

至于中共还在吹嘘的航天科技,北大研究所指出,航天和航天技术是美中两国合作和依赖最少的领域。但是,在高度依赖商业市场的民航领域,中国仍然处于劣势。中国在购买飞机或核心零件方面,严重依赖着美国和其它西方国家。

研究人员还在报告中提醒,美中科技脱钩的同时,美国还有一个釜底抽薪的动作。美国在组建科技民主联盟,要对中共完全孤立。中国想从其它国家进口关键的零部件,或者是要获取先进技术,甚至是吸引人才,难度都是非常的大。

北大战略研究所是中共的智囊机构,从2005年创建,一直为中共各级政府和中外企业提供决策咨询服务。因为这个研究所的特殊性质,所以它的这份报告是有一定权威性的。

众所周知,美中科技脱钩,是美中对抗的具体表现之一。这是由于中共几十年的对美贸易中,实施不道德的贸易政策,最终引发了美中贸易战,进而导致美中在多个领域走向脱钩。

而北大这份报告的观点,明显与北京领导人相悖。相当于是中共智囊在对着中南海,例数种种错误施政所带来的恶果。

大家想想,在中共大兴文字狱的当下,北大哪来这么大胆子,敢用报告的形式,指出中南海的问题?很可能是背后有人在撑腰,支持他们这么做。

就像是索罗斯提到的中共内部分歧,已经到了非常“尖锐”的地步了,“在各种党派出版物中都有体现”。

从这个角度来看,大家会不会认同索罗斯的预断呢?照这种情况,习近平还能继续连任吗?

说到这里,我倒想起了有网友给我们留言,“除夕,除习,除坏习”。我顺便回应一下网友的留言。我猜想网友可能希望中共换一个党魁,然后中国可能就会好起来了。

我不知道网友是不是这种想法,如果是,我觉得有些天真了。在我看来,习近平连任不连任,对中国百姓都没什么区别。只要中共还统治着中国,中国人就很难改变被剥削压榨的韭菜命运,很难改变被残酷虐杀的事实。

寄望于换一个中共党魁,中国就会变好,想法是好的,但不现实。中共是魔鬼这一点是确定无疑的,那么换谁当党魁,魔鬼都照样是魔鬼。它换了党魁,中共也不可能改良,不可能改变它的嗜血本性。谁当中共党魁,中共都会照样折腾百姓、残害生命。

如果中国人希望过上自由的生活,希望像正常人一样有尊严地活着,只有推翻中共政权,彻底解体中共。当摆脱了共产邪灵附体,中国一定会焕发出生机,中国百姓才会拥有真正的自由,过上正常人的生活。

**************************************
中共建党以来,所有的成功都是来自间谍特务提供情报,尤其利用女间谍女特务。邓文迪是中共篡政后打入西方主流社会的一名间谍,可以说她是最成功的女间谍,但也是最失败的一个。

在今天的红朝看点,继续来说说中共的王牌间谍,政商通吃的邓文迪。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,再会。

优乐客会员新年优惠方案:
https://www.youlucky.biz/post/2022-youhui
2022年费通票大优惠,每个月只要不到2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight
【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论