中共未兑现美中贸易协议承诺 美方将问责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月03日讯】美国贸易副代表比安奇(Sarah Bianchi)周二对外表示,中共政府去年并未兑现其在美中“第一阶段”贸易协议中的承诺,美国政府正试图解决这个问题,将会动用各种方法确保中方受到问责

据路透社2月1日报导,比安奇日前在华盛顿国际贸易协会主办的一个虚拟论坛上,作出了上述表示。她说,“你知道,很明显,中国(中共)没有兑现第一阶段的承诺,这是我们试图解决的问题”。

比安奇没有进一步说明拜登政府将采取哪些措施来促使中共政府履行其承诺,但她明确表示,“我们的目标不是让事态升级,但我们肯定在考虑我们拥有的所有工具来确保他们被问责”。

她说,美国贸易代表办公室强调,中共政府对企业的补贴以及非市场经济政策和做法是“对美国经济利益的严重威胁”。

比安奇坦言,与中共政府的对话“非常困难”。但她同时也强调,“从我的角度来看,重要的是我们正在进行对话,这些对话将一如既往地诚实”。

2020年1月,中共政府与美国政府签署了美中第一阶段贸易协议。当时中共政府承诺,将在2020年至2021年期间,在2017年的采购水平上,再增加2000亿美元的美国农业和制成品、能源和服务采购。但是,截至去年11月,中方仅完成了前述目标的约60%。

今年1月底,美国农业部长维尔萨克(Tom Vilsack)曾对国会议员说,中国企业购买美国农产品的金额比第一阶段的目标少了约130亿美元。

路透社表示,美国统计局计划于2月8日公布2021年商品和服务的最终贸易数据,其中将提供有关缺口的具体信息。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论