边听音乐边念书 日本研究:效率可能不佳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月03日讯】日本东北大学教授川濑哲明等人组成的研究团队日前进行研究,得知边听音乐或广播边念书或开车,有可能会影响效率。

日本《朝日新闻》报导,这篇研究论文已刊登在2021年12月的美国科学期刊PLOS ONE网路版。

研究团队针对受试者分别给予两耳不同声音,来判断是否会影响反应速度。

研究团队让受试者左耳聆听测试音(应该听的声音), 每次听到测试音就要按下按钮,同时让受试者右耳聆听爵士钢琴音乐(应该忽略的声音),然后利用脑磁波仪测量受试者脑波来调查反应。

当让受试者右耳聆听噪音状态时,几乎不影响受试者反应;不过,当右耳聆听音乐时,与音乐音量大小无关,受试者反应能力明显受到抑制,到按下按钮的时间出现延迟。

因此,研究团队认为,音乐影响是干扰受试者专注聆听测试音的原因。

研究团队表示,研究显示在边听音乐边进行需要专注力的驾车或念书等工作时,就算音量不大也可能会造成注意力下降,对工作效率带来影响。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论