钟原:中共党媒献媚普京被嘲讽 假装糊涂?

FacebookPrintFont Size繁体

2月3日,新华社在醒目位置发表了俄罗斯总统普京的署名文章,还刊登了对普京的采访。北京冬奥会实在缺少西方政要捧场,中共试图借用普京掩盖窘境,党媒对普京近乎献媚;然而,普京的文章和问答却有意无意间露出了讥讽、甚至羞辱,中共只能假装糊涂。

中俄“有着悠久的传统友谊和信任关系”?

普京的署名文章题为《俄罗斯和中国:着眼于未来的战略伙伴》,然而描绘的“战略伙伴”关系却似乎不那么靠谱。

文章一开始就称,“我们两国是近邻,有着悠久的传统友谊和信任关系”。

这句话完全不是事实。前苏联支持中共1949年夺权后,互相的密切关系实际只有10年;1960年前苏联撤走援华专家,两国关系迅速恶化;直到前苏联1991年解体,两国基本处于敌对状态,中共不得不投向前苏联的对手——美国。

1991年,俄罗斯联邦诞生,中俄开始改善关系。2001年,两国签署《中俄睦邻友好合作条约》;2011年公开宣称建立“平等信任、相互支持”的全面战略协作伙伴关系。其中最关键的转折,当属中共前总书记江泽民1997年签署了中俄边界东段协议,承认了以往所有不平等条约割让的中国领土。全球化进入中国后,中共从俄罗斯大量购买能源产品,而且价格不断攀升,俄罗斯得到了如此之多的好处,当然不介意给中共的宣传开些空头支票。

中俄关系的真正改善也不过才20年多一点,普京也重复《睦邻友好合作条约》签署20周年。普京的文章还解释,双方关系“摆脱政治和意识形态的束缚和不受过去的影响”。这样的解释都证明了中俄之间并无“悠久的传统友谊和信任关系”。

中共建政之前,特别是清朝时期,俄国大量侵占中国领土,更毫无“传统友谊和信任”。民国时期,前苏联继续强占东北利益,中共还高喊“保卫苏联”。二战中,前苏联与日本签约,承认了伪满洲国,支持蒙古独立,默认日军侵华。太平洋战争后期,苏军进入东北打败了日本关东军,在东北烧杀抢掠奸淫,中共为了获得前苏联的支持,以便在内战中夺权,一直试图掩盖这些历史。中共建政后,前苏联怂恿中共出兵朝鲜,为前苏联打了一场代理人战争,令中国军队伤亡惨重、国力大损,还被西方主要国家孤立。

新华社堂而皇之地刊登中俄“传统友谊和信任”的文字,为了加紧抱团而不惜公然撒谎,完全不在乎以往屈辱的历史,也再次暴露了中共卖国的事实。

俄罗斯需要中共不断送钱

如今,中共再被孤立,俄罗斯与西方的关系恶化,不得不赶紧凑到一起。普京为了拉拢中共,选择配合中共党媒的宣传,应该也因为乌克兰危机目前无解。文章称,“尽管新冠病毒疫情大流行给我们带来了困难,但我们仍积极努力挖掘经济伙伴关系的潜力并扩大人文交流”。

2020年中国爆发疫情后,俄罗斯很早对中国封关,但仍然没能幸免。俄罗斯为了拉拢中共,始终没有公开谴责中共隐瞒疫情,大概准备无奈地吞下苦果。俄罗斯除了要继续怂恿中共对抗美国和西方,还需要中共持续送钱。

普京的文章称,与习近平的见面,将“讨论双边、地区和全球议程中的关键问题”,但“计划重点讨论发展经贸合作的问题”。

文章称,2021年两国双边贸易额突破了1,400亿美元,未来的目标是2,000亿美元。这样的贸易数字显然无法支撑“战略伙伴”关系。

2021年,中国前五大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国、日本和韩国,贸易额分别约为8915亿美元、8,411亿美元、7,673亿美元、3,774亿美元和3,679亿美元。中共与“战略伙伴”俄罗斯的贸易额却只有1,400亿美元。

按照中共公布的信息,2021年前11个月,中国对俄罗斯贸易逆差应为744.3亿元人民币;中国进口逾7成为能源和矿产,其中能源进口增长44.2%,包括煤和天然气进口快速增长。中国连续12年成为俄罗斯第一大贸易伙伴国,俄罗斯当然希望中共能买得更多。

俄罗斯远东地区靠中国投资

普京的文章还称,远东地区“最靠近中国”,“计划积极发展地方合作,吸引中国投资和技术”,“俄罗斯远东地区的港口基础设施也得到了发展。所有这些都将进一步增强俄中经济的互补性”。

所谓的俄罗斯远东地区,相当一部分就是中共拱手让出的中国领土,海参威如今成了俄罗斯远东的第一大港,还是俄罗斯太平洋舰队所在地,中国东北珲春原来的出海口也失去了。这些地区的发展,还要靠中国的投资,实在是莫大的讽刺。普京文章里的这段内容,不知是故意还是无意,但对中共实际是一种羞辱,中共党媒全数刊登、毫不知耻,只当假装不知道。

普京文章还称,“讨论国际热点问题”也将是“一个重要内容”;但文章提到的金砖国家、俄印中机制、上海合作组织等,在国际上实际并不能真正发挥多大作用。中印之间的边界纠纷,俄罗斯还明显站在印度一边。文章也提到二十国集团,但习近平和普京都缺席了2021年的G20罗马峰会。

北京冬奥会的尴尬

普京文章也适当恭维了中共筹备的冬奥会,但没有直接反对美国和西方各国外交抵制北京冬奥会,仅称“一些国家为了一己私利将体育问题政治化的企图越来越明显”,等于没有真正为中共背书。

中共用五亿美元援助,换来了中亚五国首脑出席北京冬奥会开幕式,不知私下花了多钱才请到普京,当然想充分利用来宣传。中共中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄对普京进行了书面专访,但普京只重复了上述文章中的内容。党媒实在挖不出什么料,只能试图从体育项目上做文章,却也被变相羞辱了一番。

慎海雄称,冬奥会明确提出“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景,并让普京预测俄罗斯可能取得什么样的成绩?

普京却回答说,“能取得多少成就,以及奖项的价值有多大——就只有比赛才能证明。而疫情也可能影响运动员参赛,进而影响最终的成绩”;同时又无厘头地说,“俄罗斯2014年索契冬奥会、2018年国际足联世界杯等大型体育赛事在我国成功举办”。

普京不但回绝了中共党媒预测成绩的提问,还专门提及疫情会影响运动员的成绩,真是哪壶不开提哪壶,应该表明了俄罗斯对中共隐瞒疫情实际耿耿于怀。普京还不忘炫耀俄罗斯成功举办的赛事,更像是在故意羞辱中共。

慎海雄又献媚似地恭维普京会打冰球,还问普京有什么秘诀可以分享?

普京却回答,“我认为自己没有资格向爱好冰球的人们提供任何建议。还是让专业的冰球运动员和教练员来做这件事。在我看来,从事什么运动不重要,重要的是,人们应当经常从事自己喜爱的运动”。

普京不但不领情,回绝也显得不大客气,后面所说的“从事自己喜爱的运动”,等于暗讽中共号称“带动三亿人参与冰雪运动”。

普京又补充到,俄罗斯“夜间冰球联盟有近1100支球队”,“冰球业余爱好者的数量超过了62万人”;还提到中俄“两国边境地区的球队每年在阿穆尔河(黑龙江)上进行的冰球友谊赛”。

这话更揭了中共的伤疤,与俄罗斯大量冰雪爱好者相比,中国应该只有东北地区的一些人可能有机会参与冰雪运动。普京拿出的数字和例子应该有备而来,这样的类比更像是嘲讽。北京地区能参加冰雪运动的人大概寥寥无几,为了冬奥会还不得不大量造雪,却宣传“带动三亿人参与冰雪运动”。

中共党媒利用普京做政治宣传,却遭遇种种讥讽,还煞有介事的刊登在党媒的醒目位置,用不知羞耻已经没法形容了。中共党媒试图给尴尬的北京冬奥会涂抹一些红色,实际却越抹越黑了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论