【禁闻】中国男足败给越南 网民讥讽“河内惨案”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】虎年大年初一的世界杯预选赛中国男足以1:3输给越南队,引发了中国球迷的一片嘘声。中共倾举国之力搞足球,中国足球为什么还老输?来看报导。

“河内惨案!”中国男足大年初一输给越南队,引发媒体哀叹,300多万网民参与。连《人民日报体育》也直批“国足输了不该输也不能输的一场球”。中国球迷在微博更是纷纷讥讽国足给您“败年”,“为什么国足总输”。

在当天晚上的世预赛亚洲区B组第八轮比赛中,中国男足客场对战越南队,在上半场开场9分钟和第16分钟丢了两球,下半场第77分钟又被灌一球,之后在补时阶段由徐新扳回一城,最终以1:3不敌越南。

越南队已经在世预赛中连输7场,打败中国是越南队的第一次胜利。这不仅意味着中国男足无缘今年的卡塔尔世界杯,而且还是1960年两队交锋后,62年来中国首次输给越南队。

习近平上任后推动的足球强国梦,中共也倾举国之力高薪签约外籍球员、收购欧洲足球俱乐部、加强足球教育。但这次历史性的输球显示,举国体制并没有让中国足球变得更好。

旅美时事评论员唐靖远指出,中共的举国体制在一些中小项目,或是国际社会比较冷门的项目上,可以取得一定的成绩。但在足球、篮球等国际社会高度职业化的大众项目之中,举国体制几乎从来都没有获得过像样的成绩。

旅美时事评论员唐靖远:“这个就是因为大众项目,它在自由社会都是拥有巨大的群众基础的,参与者他也都是发自内心的喜爱,他才去参与这项运动。而举国体制它是倒过来的,它是用巨大的资源和金钱等等去投注到极少数的优秀运动员身上,而反倒是忽略了大众的基础,甚至是没有大众基础。”

国内网友说:越南完成了五级联赛,建立完整的校园,青训足球体系,超20万球员。而我们一地鸡毛,球员不足万人。仍是体育总局直接指挥,其任命的足协班子是外行人领导内行人,没人真正让孩子们踢球,还是举国体制一刀切。一旦输球临阵就甩锅教练。

中国前国家篮球队队员、加拿大篮球教练鞠滨:“走捷径对不对,急功近利地去做那些事情。你花几千万请一个什么名教练来搞这几个人,你这个违背体育的发展的规律。你只有全民的体育素质提高了,在这个竞技体育运动中才能够体现出来。”

中共2015年专门成立了“中国足球改革领导小组”,由政治局委员刘延东挂帅抓足球。而为了备战今年的卡塔尔世界杯,全体中国男足,包括几名巴西裔和英裔球员去年在上海集训时,还特意去参观中共一大会址,接受党史教育。

唐靖远:“中共它是把这个足球给严重的政治化了。我们严格的说中国的球员他不是在踢足球,他只是在完成领导所布置的某项政治任务。这样一来它就等于是扼杀掉了所有球员的灵性。这也就是为什么很多中国球员他在国外俱乐部踢球的时候他往往表现,水都是很不错的,但是一旦回到中国他就一落千丈。”

鞠滨:“中国的足球为什么踢不上去?我认为根本的原因他不是个体的。不是个体的时候就有一个很大的问题,你怕出错,你怕负担责任。你要在运动当中你要把你热爱这个足球的热情通过你的这个比赛去把它发挥出来。但是中国的运动员是相反的,他是压抑的。上了场他是紧张的,第一个他怕输,第二个他怕出错。”

中共曾用举国之力培养出的中国男足主力郝海东。但郝海东2020年公开与中共决裂。他在采访中指出中共体制的不公:“只要能得金牌,可以让球,可以潜规则,可以打假球,可以贿赂裁判,可以弄虚作假······所有的一切,中国足球是中国社会的缩影,这就是为什么我一定要站出来揭露共产党的虚伪和虚假的原因。”

编辑/尚燕 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论