【秦鹏直播】冬奥一掷千金 中国冰球队19老外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】各位观众朋友们大家好,今天是美东时间2月3日,京港台时间2月4日,欢迎收看《秦鹏观察》的《时事天天聊>》。

今天焦点:北京冬奥会,中共一掷千金,政经收益可能为负数;中国冰球队25人,居然19人是老外?180度大转弯,拜登慰问纽约警察局,称不再对警察撤资(Defund Police)。

今天我们来谈一下北京冬奥会,中共再次开启了大撒币模式,不仅2,000多名运动员每人获得了一个万元大礼包,而且整个运动场馆等耗资更是高达358亿美元。不过,在极度的奢华过后,这届冬奥会,最后留下的可能只有一地鸡毛,在政治经济方面的收益,可能只是负数。

美国总统拜登今天(周四,2月3日)访问了纽约警察局,对最近两名警察的殉职表示慰问。在谈到打击犯罪的时候,他说:“答案是不要对警察撤资”。这样的表态,与他2年前的说法,可谓是发生了180度的大转向。倍受美国民众和外界关注的社会治安,将走向何方?

北京冬奥会极尽奢华 政治和经济收益或为负数

人们提起历史上一些王朝和帝王的奢华,大多都会想起商纣王的酒池肉林,说他荒淫腐化、生活极端奢侈。不过比起隋炀帝来说,商纣王就相形见绌了。历史记载,每到除夕夜,大隋皇宫的各个院子里,就会堆起数十个火堆。所烧的柴火,不是普通的柴火,每一根都是名贵的沉香木。每当火焰暗淡时,又要用易燃的香料让火山堆恢复隆隆的火焰。每堆火焰高达数丈,远近数十里都可闻到香气。一个晚上能烧掉二百多车沉香木,二百多石香料。

而且,除夕夜,隋炀帝皇宫内的照明,也不用蜡烛或油灯,而全部使用夜明珠来照明。硕大的夜明珠有一百二十颗,还有较小的明月宝夜光珠,大的有六七寸,小者也至少有三寸大,每一颗都价值千万钱以上。

此外,隋炀帝,还喜欢沉迷于万国来朝的虚荣感,不惜耗费人民的膏血。为此他搞了很多形象工程。

大业六年,正月十五这一天,隋炀帝下令在洛阳城端门街设置盛大的百台戏场,邀请各国使者来观礼。戏场周围,有一万八千人手执乐器演奏,乐声传到了几十里之外。这样的活动持续了一个月的时间,耗费资财数以万计。此后,每年隋炀帝都会搞这样的活动。

再后来,西域各国商人请求到洛阳城内进行商品交易,隋炀帝就同意了。他在市场上准备了装饰一新的房屋,所有商铺都放满了珍贵的商品,所有人都穿着绫罗绸缎,连菜贩子的摊位上都铺着奢华的龙须席。此外,道路两旁的每一棵树上,都用丝绸缠裹起来,整个城市打扮得极其绚丽多彩。

而且,这些西域客商在客栈中吃饭,会被店家告知不用付钱。西域人问起原因,店家就说我们大隋朝富裕,应有尽有,吃饭不要钱。结果,有的西域商人就说,“中国也有贫穷的人,他们衣不遮体,为什么不把这些丝绸送给他们,而反而用来缠裹树木呢?”随行的官员惭愧得无话可说。

这是我们知道的隋朝末世的部分状态,统治阶级和对外宾,都是极度的奢华,最后这成为隋王朝败亡的一个重要原因。后来,历史上其它朝代,都尽力从隋炀帝的历史中汲取教训,避免面临覆灭的命运。

但是我们今天,看到这一幕实际上在北京的2008年夏季奥运会、2022年北京冬奥会,又一次次地上演。

去年11月13日晚间,中共央视发布了冬奥会的运动员菜单,宣布提供来自世界各地特色菜品共计678道。当时,网民们看了之后,是惊呆了,馋哭了。

当然,这678种只是针对运动员。针对参加开幕式的25国元首们,应该还会有更多的菜品,以及价格几百万的矮嘴茅台等名贵酒可以喝。

这几天,又有一个消息,让网络侧目,那就是有进驻奥运村的外国运动员在网上贴出了视频和图片,展示了主办方中共当局送出的万元人民币大礼包,其中包括价值7,999元的三星手机、三星运动耳机、为奥运专门定制的戒指和项链,等等。中国媒体说,这也让日本网友都眼馋了,泛酸了。

中共官方之前预计,参加冬奥会的运动员人数大约2,892人。也就是说,仅这一项大礼包就花费近3,000万人民币。

当然,这笔钱,比起打点来参会的各国元首、高官的钱来说,只是九牛一毛。1月25日,习近平在和中亚五国领导人举行视频会议的时候,宣布未来3年,中共将向中亚国家提供5亿美元无偿援助。就是说,一个国家大约一个亿美元的出场费。那么,其它国家到底多少钱呢?特别是俄罗斯,要付出多少钱呢?我们不得而知。

在会前,中共方面一再宣称,将为世界奉献一届“简约、安全、精彩”冬奥会,不过,从各方面来看,它们都使出了大手笔。外媒指出,北京冬奥会至少花费385亿美元,远高于官方早前公布的39亿美元。这仅次于2008年北京夏季运动8,000亿人民币,本来历来各国举办冬奥会开支,就远远小于夏季。

很多人把这一次北京冬奥会和1936年的德国纳粹的柏林奥运会相提并论。不过,其实二者实际上并不在一个水平线上。1936年柏林奥运会时期的德国和2008年北京奥运会时期的中共,正值各方面影响力开始走向如日中天的时代,而现在的北京冬奥会,却正是中共面临着各种国际、国内危机的时刻,或许像极了1944年底或1945年初,在柏林再次举办一场奥运会。

因此,别看中共当局现在一掷千金,到最后,在政治和经济方面的收获,可能会是一个负数。

从政治角度来说,我们看到2008年北京奥运会开幕式,吸引了至少86个国家的政要,包括时任美国总统小布什、俄罗斯总统普京、澳大利亚总理陆克文等等,当时中共领导人胡锦涛忙得一天要见11个各国政要。而今天,世界不同国家都在外交抵制北京冬奥,最早有美国、英国、加拿大及澳大利亚,其后有丹麦等国。而新西兰、奥地利、比利时、瑞典、拉脱维亚和荷兰等国,均以新冠疫情等理由,决定不派遣政府官员或高级官员赴北京。

中共对外宣称有32个重要领导人参加,但如果看一下名单,就会发现今非昔比,而且基本上都是靠钱买来的帮衬,是来吃大户的。甚至还有非洲国家。

在中共当局极力打造大国形象、万国来朝、共同富裕、保障人权的关键时刻,最近一周,中国又爆发了徐州丰县的8个孩子的妈妈,被用铁链子拴在一个破屋子里的惊人消息,也被世界各大媒体纷纷报导,世界因此看到了中共装扮下的“盛世”真实一面。

冬奥会前,中共为了掩盖两大丑闻,彭帅被中共政治局前常委张高丽性侵事件,新疆集中营迫害百万维族人,动用了国际奥委会主席巴赫等公关。还让现任中国篮球协会主席姚明,对美国的NBA明星坎特发出了访华邀请,没想到坎特提出了要到中国和彭帅谈谈,还要和姚明一起参观集中营、了解对中共活摘器官的指控,还要去香港和台湾看看,这让中共极度尴尬,姚明取消了坎特的Instagram关注。颇有点“偷鸡不成反蚀一把米”的味道。

而且深受主流媒体关注的坎特,也一直盯着姚明不放,就在今天,坎特还贴出了姚明举着冬奥火炬跑步的照片,说Torch of SHAME,耻辱的火炬。

当然,从经济角度来说,2,000多亿人民币这样大的投入,大家都知道也是不可能收回投资的,因为中国人大部分并没有条件、金钱,来从事冬奥项目。

另外,冬奥会,也让雪上项目的举办场地张家口的崇礼县财政陷入困境,当初的投资潮已经消退,而中共当局的房地产调控和绝对清零政策,也让它们的经济损失巨大。2013年北京市发起申办冬奥会后,崇礼的年度财政支出增长2倍多,达到36亿元人民币峰值。相比之下,同期财政收入增长只有5.72亿元。

从房价来说,刚刚申办成功后崇礼县的房价飙升,现在也一去不复返,过去4年中,崇礼商品房均价下跌了三分之一以上。这直接影响崇礼土地出让收入,2020年未达到官方目标的22%。

我们看到,中共对参会运动员等极度照顾,包括允许他们在奥运村可以自由上油管、推特、IS,但是他们会因此改变对中共不良的形象吗?

大年初二,缅甸军政府在曼德勒,出动了军警400余人,在玉器翡翠批发市场抓获1,000余名翡翠商,其中中国人609名。在进行简短询问后,军方放走了包括泰国、马来、越南、台湾等国的商人,唯独留下了中国人,并按照缅甸宝石开采买卖法,每人处以5.8万元人民币的罚金。

我们看到,就像以前在俄罗斯中国商人多次遭到俄警方抢掠那样,中共当局这次同样沉默。这也再次证明,冬奥会等的繁华,只是属于中共高层权贵阶级的,和普通的中国人,其实没有什么关系。

习式体育三板斧 中国冰球队19张外国面孔

北京冬奥会,有一点引起了外界注意,那就是代表中国参赛的运动员里面,有大量的外国面孔。比如,中国冰球队,被发现只有6个中国人,有19名外国人,这被视为今年冬奥会的一个特点,北美人将大战北美人。

这些洋面孔是哪里来的呢,是所谓的“归化”的外国人。说白一点,就是花钱请了一些外国优秀运动员,请他们代表中国参赛。这样买来的运动员,也能代表中国真实的水平?真的有点可笑。

不过,在体育运动上花钱,花大钱,实际上早成为习近平重视中国足球、为其发展指明方向的一个扩大版本。最近几年,中共当局祭出了三板斧,试图搞体育大跃进,包括:第一招金钱,典型的是国家足球队,仅18名球员的薪资就高达4.55亿元人民币,其中5名巴西籍归化运动员的,高达2,500万元到1.07亿人民币不等,其它原中国籍运动员,也从500万元到1,850万元不等;第二招归化,花钱请他们加入中国国籍;第三大招,则是建立党支部。比如,去年8月22日,中共国家足球队宣布为12场最近比赛,成立临时党支部,号称20名党员发挥了模范作用。

当然,国足的结果,大家看到了,大年初一,在党中央最希望他们露脸的时候,他们露了馅儿,和7战连负的越南队,打了一个1:3,成为中国民众嘲笑和痛骂的对象。

今年的冬奥会的比赛,或许会在这三大招下有多枚奖牌入账,可是那能够代表相关的体育运动,是中国全民运动普及程度、参与程度吗?如果把那些钱花到照顾贫困孩子等上面,又有多大好处呢?

拜登访问纽约警察局 首提:答案是不撤资警察

我们再来说一个美国的新闻。也是很多日非常关注的治安问题。

近日,纽约市治安,引发美国民众高度关注,先是有一名华人女性高级白领被推到地铁轨道后身亡,然后爆发了对警察的枪击案。1月28日,纽约第五大道上,纽约警方和市民为殉职警察在风雪天出殡,上万名纽约警察汇成一片深蓝色的海洋,为因公殉职的同事送行。这个场面,震惊了世界。

这些事件,也惊动了美国总统拜登,昨天(周三,2日),白宫宣布,拜登将在周四到纽约,与市长亚当斯等人面谈,并会到访纽约市警察局总部。

然后今天,我们看到,拜登到了纽约,赞扬击毙杀警凶手的警察是英雄,还谈论对枪支犯罪激增的应对。他说,一些民主党人在佛洛依德案后推出的“撤资警局”(defund the police)是不正确的,“我们要发放更多资金,而不是撤资”。拜登还说,他已经要求为社区和社区警力提供更多资金。

他也宣布了一些新的控枪举措,包括严打从南部各州到东北部的枪支走私,以及防止枪支犯罪的惯犯重新回到社会,并称这不违反宪法第二修正案。

怎么看拜登和民主党当前的变化呢?我们知道,在2020年大选之前,面对全美各大城市自2020年新冠疫情开始以来枪支犯罪数量飙升,佛洛依德(George Floyd)跪杀案导致严重警民冲突,各地不断涌现“撤资警局”浪潮,当时的拜登和副总统哈里斯(贺锦丽)都是支持“撤资警局”的。纽约警察局就被纽约市长削减了10亿美元的经费。

然而,结果我们大家越来越清楚了,美国很多城市治安继续恶化,枪支暴力事件急剧增加,这让很多美国民众极度不满。而这一次纽约殉职警察葬礼上,警察的遗孀也痛批美国司法现状令人失望。这显然对民主党的选举是非常不利的,而且目前预计民主党在今年的期中选举中可能会失败,这就让民主党不得不做出应对。

那么,这样结果会怎样呢?我去年说过,BLM也好,Antifa也好,那些极端的活动,很可能会在未来的某个时刻,被左派镇压。因为,此一时彼一时,卸磨杀驴其实是一个世界通行的版本。

另外,我认为,美国现任政府目前对犯罪的打击也是不够的,左派的很多做法一直在激励犯罪。比如,在美国加州和左派大本营频发的“零元购”,还有洛杉矶的火车连续被抢劫,等等,根本上是因为类似加州47号法案的左派立法,它才是祸害的根源。

另外,对某些族裔的另眼看待,给予法外特权,也有违美国独立宣言中的“人人生而平等”的原则。

根本上来说,美国现在的问题,是因为偏离了信仰和立国原则,要长治久安、打击犯罪,应该重视信仰,并且在教育、传媒和立法上进行改变,而不能头痛医头、脚痛医脚。

秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论