韩国面带诙谐微笑的老虎民画展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】在美术作品中,老虎多是勇猛咆哮的姿态,但是韩国国立中央博物馆展出的老虎民画,却与众不同,姿态威严,面带诙谐微笑。让我们一起去看看吧。

喜鹊带来好消息,老虎象征着击退厄运。在韩国人的心目中,老虎具有神通和威严同时带有灵性,也是让人可以亲近的朋友。因此画中的老虎露出鲜红的嘴唇和牙齿,但是诙谐的表情让人倍感亲切。

古代朝鲜人每到过年,家家户户都会将老虎民画贴到门上,代表吉祥。

为迎接2022年壬寅黑虎年,韩国国立中央博物馆特别展出18幅老虎民画作品。

国立中央博物馆美术部学艺研究士许文行:“通过这次的展览可以了解多种型态的老虎,还可以了解老虎画中包含的各种意义。韩国的祖先们把老虎画视为神圣的存在。希望借这些猛虎的气息,中共病毒能够早日结束。”

一只威猛的老虎趴在红衣山神旁边。老虎虽然身型庞大,威武勇猛,但是表情谦卑敬畏,展现了老虎服从山神的力量。

月光下,代表长寿的松林出现了11只老虎,照顾幼崽的母虎。表情诙谐的两只老虎正在打闹嬉戏,展现着老虎不同姿态的月下松林虎族图,是朝鲜时代非常出色的作品。

观众金贤淳:“在童话中出现的老虎,比如老虎和柿饼等各种故事中,都是捕食孩子,或者是可怕的存在,但是看了这次展示会,我明白了原来老虎是能击退恶鬼和厄运的,所以才有那么多人留下有关老虎的画作。”

韩国的民画是朝鲜后期,在百姓之间流行的一种画,其特点是忽视远近,色彩鲜明亮丽。是最具代表朝鲜时代百姓们朴素的情怀的韩国特色画。

新唐人记者金燕韩国首尔采访报导

相关文章
评论