冬奥会开幕前 习近平与普京会面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】周五(2月4日),俄罗斯总统普京和中国领导人习近平在北京冬奥会开幕式之前进行了会晤。这是习近平400多天来首次摆脱“云外交”(cloud diplomacy),与外国领袖进行面对面会面。

普京周五(1月4日)抵达北京。习近平当天下午在钓鱼台国宾馆与普京举行会谈。

尽管会晤后发表的联合声明明确,两国领导人就一系列地缘政治发表了共同看法,但声明避免点名俄乌危机,而只提到反对北约扩充。

根据中共官媒新华社报导的会议纪要,习近平说,双方“坚定支持彼此维护本国核心利益”。

根据克里姆林宫发布的联合声明,北京支持俄罗斯反对北约向东进一步扩大范围。

联合声明还说,俄罗斯重申支持“一个中国”原则,反对任何形式的台独。

莫斯科和北京也表示反对澳大利亚、英国和美国之间的AUKUS联盟。

2021年9月15日,美国、英国、澳洲宣布成立新的安全联盟AUKUS,且美、英将帮助澳洲打造核潜艇。尽管在三国的联合声明中没有明确指明,但英美媒体大都直言不讳地指出,此举旨在增强印太地区的安全实力,应对中共构成的威胁。

普京与习近平的这次会面正值西方国家和俄罗斯在乌克兰问题上对峙之际。普京在乌克兰边境集结了10万多名士兵,北约盟国认为俄罗斯想要对乌克兰再次发动进攻。

就在中俄元首会面前几个小时,美国警告北京不要帮助俄罗斯躲避与乌克兰危机有关的潜在制裁。

国务院发言人内德‧普赖斯(2月3日)周四告诉记者,华盛顿及其盟友“有一系列工具”可以用来对付那些试图逃避对俄罗斯制裁的“外国公司,包括中国公司”。

周五在北京与习近平会面时,普京公布了一项新的俄罗斯天然气协议,承诺增加莫斯科的远东出口。

俄罗斯天然气公司(Gazprom)周五表示,俄罗斯计划通过一条新的管道对中国的天然气出口增加到每年480亿立方米,包括通过新管道每年从俄罗斯远东地区输送的100亿立方米。根据以前的计划,俄罗斯的目标是到2025年向中国供应380亿立方米。至于480亿立方米的目标何时达到,目前尚不清楚。

近年来,中共因为恶劣的人权纪录而遭到西方国家的强烈谴责。俄罗斯要求北约不同意乌克兰加入联盟,但北约拒绝对其开放的政策进行让步。从而令解决乌克兰危机的外交努力陷入僵局。

布鲁金斯学会高级研究员瑞安‧哈斯(Ryan Hass)在推特上发表一系列推文。哈斯认为,俄罗斯的入侵很可能不会对北京在台湾问题上带来任何好处。相反,它可能导致美国在太平洋地区加强防御,以便使中国(中共)不会从普京的(乌克兰)入侵中得出任何错误的结论。

普京是参加北京冬奥会开幕式的少数世界领导人之一。美国、英国和澳大利亚等主要西方国家已宣布,因不满中共恶劣的人权纪录,对冬奥会进行外交抵制。还有一些国家领导人以北京严格的COVID-19控制为由拒绝了奥运邀请。

(转大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论