北京冬奥开幕当天 美众议院通过“中国法案”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】2月4日北京冬奥开幕当天,美国国会众议院通过《2022年美国竞争法》(America COMPETES Act of 2022)。这项由众议院以222票赞成、210票反对通过的法案,旨在提升美国对中国的竞争力并促进美国国内的半导体制造业。

综合媒体报导,由美国民主党控制的众议院2月4日上午以222票支持、210票反对的表决结果通过由国会民主党人力推的《2022美国竞争法》。该法案也称“中国法案”,被视为众议院对参议院2021年6月通过的《美国创新与竞争法案》(USICA)的回应。

投票基本上按照党派路线,来自伊利诺伊州的金辛格(Rep. Adam Kinzinger, R-IL)是唯一一位投下支持票的共和党成员,而来自佛罗里达州的墨菲众议员(Rep. Stephanie Murphy, D-FL)是仅有的一位反对这部法案的民主党人

墨菲众议员在声明中称,她反对这部法案中有关贸易的条文,因为内容“充满问题且审查不力”。

在这部内容长达近3000页的法案最终表决通过前,众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)4日上午召开记者会称,“《美国竞争法》将确保美国在制造、创新和经济实力方面保持领先地位,并能胜过任何国家。”

根据《美国竞争法》内容,美国将创立美国芯片基金,拨款520亿美元鼓励美国私营部门投资于半导体的生产等;授权450亿美元改善美国的供应链,推动美国的科学研究和技术创新。法案包括对美国贸易规则的修改,旨在抵消中共扭曲市场的贸易行为,包括加强反倾销规则。

法案还包括气候议题,授权美国向《巴黎气候协定》为应对气候变化而设立的绿色气候基金捐款80亿美元,以帮助中国在内的发展中国家应对气候变化。

众议院共和党人大多不支持竞争法案,他们认为,这项原本旨在促进美国对华竞争力的全面立法被淡化,变成了众院民主党人解决社会问题的就业和环保法案。

众议院共和党领袖凯文‧麦卡锡(Kevin McCarthy)指出有些条款将授权向“联合国绿色气候基金会”(United Nations Green Climate Fund)拨款,并为应对气候变化项目提供资金。

“这些极左政策都会让美国更脆弱,受到中国(中共)的攻击。”麦卡锡说。

共和党众议员弗吉尼亚‧福克斯(Virginia Foxx)认为,法案忽视了中共窃取美国技术和研究活动所带来的威胁。

此前,参议院去年6月曾以跨党派支持的表决结果通过由两党议员提出的《美国创新与竞争法》。当时,有18位共和党参议员投票支持了该部法案。参议院版本授权以1,900亿美元促进美国技术、制造和科技研发,及建立联邦研究安全委员会以防止与国家安全有关的研究和技术外流。

但众议院版本中不涉及上述拨款内容,改为拨款给促进绿色能源、种族平等和移民的政策倡议。

众议院的《美国竞争法》接下来将与参议院的《美国创新与竞争法》展开两院协调,两院版本最终必须达成最终一致,协议才能正式通过国会,送交白宫由总统签署生效。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论