【拍案惊奇】冬奥 耗费巨大财力的人造雪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:冬奥人造雪”硬到可防弹!日本选手摔伤,差点残废;开幕式遭抵制,外宾少得可怜,普京要钱来了;欧洲选手被反复隔离到崩溃;清华教授发文:全社会充满不安;全国社区兴建习思想洗脑中心。

【贝佐斯5亿豪艇出厂 “古桥”拦路 他露出“任性”一面】

这俗话说,有钱就任性,这句话用到几次荣登世界首富的亚马逊创建者“贝佐斯”,是再恰当不过。

他花费4亿8千5百万美元,在荷兰鹿特丹的造船厂,打造了一艘“超级私人游艇”,长度是127米,高度达到40米。但是由于船身太过巨大,下水后,它很难通过必经河道上的一座百年老桥。

这座桥名为康尼谢夫桥(The Koningshaven Bridge),有145年历史,二战期间一度被毁,后来又得到重建,简直成了当地100多年历史的一个“见证者”,一种“象征”。但是贝佐斯为了把自己的新鲜超级游艇开出来,要造船厂跟当地议会商量,那座老桥可以拆了,然后,游艇开出去之后再重建,整个费用,他可以出,就等当地议会“开价”。我们总说“有钱了不起”,从这个事看来,有钱确实了不起。像韩剧里面的主人公,为了追求女主,包下了整个游乐场进行表白,这种事像贝佐斯这样的超级富豪一定干得出来,只是要看是不是像贝佐斯这样“挥洒”的性格。当地政府其实还有的谈,认为给贝佐斯造船加拆桥,可以创造就业,给当地带来收入,可是民众却很反对,认为不该去动那座老桥。目前这个事还在争论中。

但我就想问,为啥不是造船之初就想好这一步呢,现在船造好了,想起来没法运出河道。真是此船是我造,此河是我开,要想从此过,留下“买路”财。还好贝佐斯确实是个有钱的主。

但是,有钱人任性可以,但有的人是荷包都紧张了,为了脸面和自我包装,还打肿脸充胖子,还要任性。

【北京冬奥人造雪”耗巨大人力物力财力 比赛场地选择有问题】

2月4日,北京冬奥开幕。可大家应该有所耳闻了,这一次冬奥,是史上第一次100%人工造雪的冬奥会。包括造雪、冬奥蓝、场馆、交通等等费用加在一起,外媒粗略估计,要花费385亿美元!这是中共公布的冬奥开销的十倍。而且很可能也是“低估”了。因为围绕冬奥,当局的社会动员啊、围绕北京展开的维稳行动啊,这都是笔不小的开支,也极具中共特色。这笔巨大的花销,如果用于改善民生,那可以帮助好多人改变生存现状。我们总是按正常人的思考模式去想问题,但是中共当局的思路,恰恰处于正常人思考问题立场的对立面,有时候你非得把正常人的逻辑反过来,才能比较能了解中共的意图。

就说这冬奥的举办地,有北京延庆,也有靠近北京的河北张家口。这些地方,最近这些年头都不怎么下雪了,特别是张家口,过去40年的平均降水量只有7.9毫米。我看今天有传出冬奥选手在滑雪训练场的画面,除了赛道上铺满了白雪,两边都是土黄色的秃山野陵,毫无冰雪晶莹之感。美国乔治亚州立大学的一份报告说,北京需要130台风扇造雪机加上300杆造雪枪,去制造出120万立方米的假雪,这样才能把原本无雪的赛道,盖满白色雪花。这实际上,吐出来的都是钱啊,100%人造雪,有法国学者估算,这要用至少上百万立方米的水,加上长期持续地施工作业,耗去大量的电能,才可以完成。而且还得经常维持,因为即便是假雪,天气稍暖,它也是会融化掉的。

而且张家口是出了名的干旱,本地就缺水,全年有一半时间都是见不到雨雪的,人均水资源相当紧张,是中国人均拥有量的五分之一。就这样的地方,要有这里的水,把几乎没有雪的黄土寒山,变成阿尔卑斯,这不是烧钱,是做什么呢。

【北京人造雪太硬遭吐槽“可防弹” 已有人摔伤差点致残】

同时,人造雪还有一个弊端。有专业滑雪运动员谈到说,真的雪,是比较蓬松的,而人造雪更“冰”。意思是人造雪里面的水分含量高,冰晶之间更容易冻结。这会带来两种后果,一个是滑雪运动员,速度会变得更快,再一个就是,更容易摔伤。有滑雪运动员做了很形象的比喻,就好像是不是摔在雪堆,而是摔在泥泞的硬地,那后果会怎样呢?所以有专家就呼吁,奥委会选择冬奥举办地,真得考虑一下地点和环境问题。

美国单板滑雪运动员Jamie Anderson近日试了一下张家口的冬奥滑雪赛道,她说赛道硬到可以“防子弹”,成了“防弹地面”,Jamie说自己如果到时高速滑雪,会很担心。因为她2019年就因为摔伤住过院,她这次试过赛道后坦言很害怕,甚至口出“完蛋”二字。但是人已经去了,她也说还是会参赛。

Jamie的担心不是多余的,我想她接受采访的日期是在2月3日之前,如果是2月3日之后,她也许会对媒体说,我真的怕了。因为在这一天,日本单板滑雪选手吉香丽娜,在张家口的一个坡道上滑雪时摔倒,造成脊柱受伤,被救护车拉走,还好没有瘫痪,她因此会错过冬奥的坡面滑雪和大空翻等比赛项目。媒体在相关报导中,基本上都提到了人造雪太硬的问题。北京冬奥还没正式开始,已经有选手站着进去,横着出来,走着到来,抬着离去,想必现在各国滑雪运动员正在宿舍里疯狂吐槽本次冬奥的人造雪,倒吸一口凉气。简直就像一场“鱿鱼游戏”,明知前有险,却要硬着头皮继续冲。

【比利时运动员被“反复隔离” 有外国选手杯葛开幕式

而运动员们已经遇到的麻烦还不止于此。比利时俯卧式雪橇运动员梅勒曼斯(Kim Meylemans)在抵达北京后确诊,立即被北京主办方拉去一个地方隔离,亲身尝试了一把“社会主义清零模式”。2月2日,她在社交媒体发文说,她经历几天隔离后,检测结果已经转为阴性,她想应该可以出去准备比赛了,但是2月2日当天,她又被主办方告知,需要转到另外一个地方继续隔离,需要7天的时间,而梅勒曼斯的比赛项目是2月11日开赛,她说自己很害怕,可能这次都没法参加比赛了,她在推特发出了一段短片,哭诉自己被“反复隔离”的遭遇。

这位白发碧眼的欧洲女士,哭诉的内容跟好多中国老百姓在隔离期间的哀怨诉说,别无二致,但却取得了截然不同的结果。在比利时奥委会等机构的帮助下,梅勒曼斯竟可以提前结束隔离,目前已经返回赛场。按照她的原话说就是,看来她发的短片真的有效,当晚就有人去敲她的房门,被“护送”回了奥运村。看来中国人以后在诉说疫情遭遇时,可以用滤镜或者易容术,把自己变成金发碧眼的西方人,哭诉遭遇,也许会得到中共当局更大的“同情”。但记住,打扮后,别说方言,说英语,不然露馅了。

中共阻绝了冬奥举办场地与外界的连系。在冬奥场地的所谓“闭环”内,如果任何人被发现感染,会被立即拉走隔离,如果没有及时好转,就不被允许参加比赛。现在已有运动员在接连检测阳性后,彻底放弃了参赛的想法。比如俄罗斯选手瓦斯涅佐娃(Valeria Vasnetsova),因为检测结果一直不行,已经确认无法参赛。

也有运动员,虽然可以参赛,但却考虑拒绝出席冬奥的开幕和闭幕仪式,因为他们接受了人权活动者的建议,以这种方式表达对中共迫害人权的抵制。只是截至目前,决定这样做的外国运动员不多。但是他们也是很小心,因为中共的“维稳”已经是声名远播。运动员明确表示自己不会立即公开说出不出席开幕闭幕的理由。一是竟然害怕被中共政府以参与抗议为由进行抓捕,二是,怕本国的奥委会对他们进行惩治。所以他们会在中国一切低调,然后冬奥结束,才会公开声明理由。

【冬奥外宾少得可怜 普京再“揩油” 带15份协议等习签】

更明显的对冬奥的抵制,来自于政府层面。英美澳加等西方国家,明确以人权问题为由,拒绝派官员出席北京冬奥,新西兰、荷兰、瑞典等国,则是以疫情为由,不派官员前往。前些日子,中共新华社说,会有32位所谓外国友人出席北京冬奥,但根据美国CNN的报导,在总统、总理、王室成员这个级别的外国领袖人物,出席冬奥的一共只有二十多人,其中,普京是唯一的一个大国领袖。

普京带领下的俄罗斯,从来不是中共真正的朋友。其处在美中之争的外围观战,自己虽然地大,也有一定军事和自然资源基础,但是经济水平相对来说还是挺一般的,GDP甚至不如韩国。所以看上去,普京与俄罗斯,是在世界舞台上“长袖善舞”,以取得俄罗斯的利益最大化。其实,也是个值得争取的第三方。西方早有人提出“联俄抗共”的主张,就是友善对待普京,合作对敌中共。可是无奈,目前的欧美“政治正确”,好像对普京不是很有利。所以,在美中之间,普京总说些北京爱听的话,做些北京喜欢的动作,但应该也仅此而已,他跟北京的这种互动,一来是做给西方看,二来呢,知道中共对外很熊包,所以作秀的同时,到北京揩油。这次北京冬奥之行,普京没带几个人,但是却带了多达15个双边协议文件,就等着习近平签字,文件内容是什么我们现在还不掌握,但从普京带来的人来看,我们应该能想到会包含什么内容。陪同普京的除了俄罗斯外长,还有能源部长舒利吉诺夫(Nikolai Shulginov)、俄罗斯石油公司总裁谢钦(Igor Sechin)等人,明摆着是来卖石油天然气的,而且卖给中共的价格,可能还要比别的地方要贵。以前就是这样。而作为“奴隶主”的中共,自然不会心疼这些钱,普京的态度是你爱签不签,放眼世界,除了俄罗斯,还有哪个大国理你呢?所以不管俄罗斯怎么开价,估计中共都会乖乖签字。到北京,看个冬奥烟花秀,吃几顿好的,再拿15份合同回去,这次普京一行,又要“满载而归”了。《新闻拍案惊奇

【巴赫冬奥见彭帅 他们俩能擦出什么火花吗?】

除了普京,其他在国际上曝光度比较高的领导人物,就是那几个大型机构的头头,比如联合国秘书长啊、还有国际奥委会主席等人。这个国际奥委会主席巴赫,到北京去,还肩负着另一个跟中共配合维稳的任务,就是宣称要在冬奥的所谓“闭环”内,跟举报张高丽的中国网球运动员彭帅见面,但是至今还没公布具体日期。这是因为他说了不算,得中共政府和国安部门,选个维稳学上的“良辰吉日”,给两人安排见面。彭帅已经被中共安全部门搞定了,那个巴赫呢,显然已经被人民币给搞定了,两个都被搞定的人,见面能擦出什么火花,用脚趾头都能想到。

【冬奥开幕式举办地 北京朝阳区地震 震感强烈】

而就在北京冬奥开幕的前一天,开幕式的举办地北京朝阳区,还发生了一场地震,时间是当地的2月3日凌晨1点多,是2.7级地震,震源深度21千米,虽然只是2.7的地震,但是震感强烈。不少当地人说这是近年感觉最明显的一次,有的家住四楼的,感到自己家的床狠狠地晃了一下,也有人说,感觉躺在床上抖得厉害,衣柜都在响,持续了四五秒。而且根据朝阳区居民说,地震之时,外面还有轰隆的巨响,像是爆炸声。此外,北京西城区、顺义区等地的居民,都感受到明显震感。北京历史上发生过几次猛烈地震,6级以上的就有至少6次,破坏力很大。而今年1月份,北京也经历了一次2.0级地震,也是震感强烈。冬奥开幕前,大地频繁摇晃,这也成了一些北京人和网民的今天议论的热点。

冬奥是共产政权粉饰自己的“包装大会”,但是在冬奥举办前夕,中共体制内的学者,则是发文给当局揭短。

【清华大学教授6千字长文遭封杀 呼吁人们暴政下不能忍让】

北京清华大学法律系教授劳东燕,1月29日发表6000字长文,题目是“直面真实的世界”,主要是总结过去的社会问题,同时反思改变。这在当局看来,同样是无法接受的,文章发出不久就被封杀,外媒记者,也无法跟劳东燕取得联系。

她在这篇文章中呼吁,当局经常用来惩治异议人士的所谓“寻衅滋事罪”要慎用,“避免让刑法成为政治化与工具化的刀把子”,并对中共的严厉清零模式提出批评。而文章最犀利的内容,要属作者对中共社会现实的无情揭露。

劳东燕说:在一个到处充斥正能量话语的社会,不安感却像潮水一样,迅速地在全社会蔓延。接着,她指出什么才是真正的“正能量”,包括:选择利用自己的地位和影响力,去为那些没有发言权的人发声,选择同情帮扶弱者。而对于“周遭环境的日渐恶化”,劳东燕说:选择忍让退却的我们,其实都负有消极不作为的责任。她还在文中直抒胸臆,写道:如果连直面的勇气都没有,这样的正能量,未免透着一股掩耳盗铃式的虚弱。

这本来是作为一名学者,再正常不过的发言,也是再正常不过的反思,可是在中共当局看来,已经是无法容忍,文章存活两个小时,就被恶意下架。

【中共洗脑新招 全国社区建习思想学习中心 已有500个】

而与此同时,中共在全中国正积极推行一项新的全民洗脑措施,就是建设所谓的“新时代文明实践中心”,目的很明确,就是利用这个中心,把“习近平思想”推广到千家万户。感觉很像是在新疆的那种赤化维吾尔人的所谓学校,只不过在汉地,换了个名字,换了个方式。从2018年8月到2021年9月,当局已经花费至少7亿人民币建设相关的实践中心,目前已经扩展到全国31个省,一共有500个这样的实践中心。这些实践中心会举办各类免费活动吸引社区民众参与,然后灌输党史、习近平思想等中共意识形态的东西,还会结合唱歌跳舞等文艺方式,都是些歌颂党的东西,配合洗脑。中心里面高挂着习近平的头像,还有简述习人生经历的展板。在广州番禺,有一个实践中心,已经搞了1000多场活动。

中共的意识形态早已破产,现在搞这些劳民伤财的空洞形式,也只能是在红潮末世的一种自我安慰了。

好,今天我们的节目就先到这里。我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期节目再见。《新闻拍案惊奇》

优乐客会员新年优惠方案:

2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2 美金
https://www.youlucky.biz/post/2022-youhui
(优惠只到2月22日喔!马上行动)

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论