SpaceX火箭助推器即将撞向月球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】​​在没有规律的轨道上漂浮了7年之后,SpaceX猎鹰9火箭的一节助推器将于3月4日撞上月球坠毁。

这节助推器属于2015年发射一艘猎鹰9火箭,本来这些助推器可以回收,但是这一次的任务没有足够的燃料返回地球,导致第二节助推器只能失控地在轨道上漂浮。

哈佛-史密森尼天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics,简称CfA)的天文学家乔纳森·麦克道威尔(Jonathan McDowell)介绍说,这节火箭受到地球、月球和太阳多方引力的牵制,因而轨道混乱无序。

“它已经不工作了,只是受到引力定律的控制,”麦克道威尔告诉英国广播公司(BBC),“在过去几十年里,我们的追踪数据库漏掉了50多个大体积物体。这类事件以前大概发生过几次,我们都没有注意到。”

数据分析师比尔·格雷(Bill Gray)开发了一个软件专门追踪这些靠近地球的太空垃圾。格雷预测这节火箭将于3月4日撞上月球的背面。月球永远只有一面对着地球,所以地球上永远看不到的那一面叫做月球的背面。

虽然这节SpaceX火箭不是环绕地球的唯一一个太空垃圾,但却是有记载的第一个将撞上月球的火箭。

麦克道威尔说,这节火箭最终将以5,771英里的时速撞上月球,并发生爆炸。麦克道威尔告诉BBC:“它就是一个四吨重的空金属罐,后面带着一个火箭引擎。想象一下你把它以5,000多英里的时速砸向一块石头,它可不会平静。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论