大摩:全球主要央行将大幅“收水” 2.2万亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】摩根士丹利分析师周五(2月4日)表示,全球主要央行开始执行“史上最大规模的量化紧缩”,预计全球市场未来12个月将消失2.2万亿美元。

大摩分析师表示,全球通胀飙升正迫使美联储、欧洲央行、日本央行和英格兰央行收紧在中共病毒疫情期间推出的大幅“放水”刺激经济措施, 上述四家央行(G4)的资产负债表规模将于5月见顶,之后将大幅“收水”2.2万亿美元,规模是2018年的4.5倍,当时“收水”的规模约为5,000亿美元。

分析师还称,从今年5月至2023年5月期间,因为通过定向长期再融资操作(TLTRO)注入的流动性减少,欧洲央行的资产负债表缩减速度将比美联储还快,欧洲央行主要通过TLTRO向欧罗区银行提供超廉价且无限制的资金。

市场人士认为, 通胀及加息继续成为今年上半年市场焦点,或对风险资产带来挑战;全球股市继续因全球央行部署“收水”而维持波动,加上美元转强,新兴市场和亚洲区股市将受较大影响,美股近期大幅回落之际,美联储言论仍超出预期的“鹰派”, 这将进一步冲击美股, 但除非出现债息曲线倒挂(即短期债息高于长期债息),否则相信美股步入熊市的机会不大。

美国劳工部周五公布,1月份非农业职位增加46.7万个,大大超出市场预期的15万个;失业率为4%,预期为3.9%; 其中,私人部门职位增加44.4万个,政府部门职位增加2.3万个;但制造业职位增加1.3万个,比市场预期的2.5万个低。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论