美众院通过法案 吁台驻美机构更名“台湾代表处”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】北京冬奥会开幕之际,美国联邦众议院通过法案,强化对中竞争,并呼吁政府与台湾协商将协商“台北经济文化代表处”改名为“台湾驻美代表处”。

美东时间2月4日,众议院以222票同意、210票反对的微小差距,通过《2022年美国竞争法案》(America COMPETES Act of 2022)。

这项法案授权美国政府拨款投资半导体生产,改善美国供应链和加强制造业,并推动美国科学研究和技术创新,以及通过经济发展、外交、人权和同盟关系确保美国的全球竞争力和领导地位。

法案也涵盖多项挺台条款,包括强化美台伙伴关系、协助台湾发展不对称防卫能力、协助台湾参与国际组织、强化美台双边经贸与科技合作等。

法案也呼吁美国国务卿与中华民国协商,将“台北经济文化代表处(Taipei Economic and Cultural Representative Office)”改为“台湾驻美代表处 (Taiwan Representative Office in the United States)”。

中华民国外交部5日回应,感谢美国国会长期以来不断积极推动深化台美关系,展现对台湾的强劲支持。

中华民国立法院立法委员王定宇也对该法案表示欢迎。他说:“我想台美关系来到史上最好的阶段,那在有关台湾名称的部分,我们尊重美国的决策,但是乐见往正向的方向来发展。”

美国众议院通过的法案与参议院版本不同,两党必须寻求共识,重新表决通过之后才会生效。

王定宇指出,有关驻美代表处更名议题,关键还是在于美国行政部门,必须等待美国国务院、行政部门的批准执行。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论