研究发现第一个在星际自由漂流的黑洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】最新发表在预印网上的一份研究证实,2011年观测到的一个引力微透镜事件是由一个在星际空间中自由漂流的黑洞造成的。这是科学家有史以来发现的第一个自由漂流的黑洞。

很多年前科学家就开始认为在星际空间中应该存在大量自由漂流的黑洞,但是在这份研究之前从来没有看到确凿的证据。

黑洞吞噬一切光线,在漆黑的太空中很难被观测到。但是科学家可以通过间接的证据发现它们。科学家认为恒星寿命到了终点,很多是以超新星爆发的形式结束生命,之后坍塌成一个黑洞。科学家观测到很多超新星事件,由此推测黑洞的数量也不在少数。

通过透镜效应是发现黑洞的一个有效途径。位于恒星和地球之间的黑洞,对抵达地球的星光造成弯曲的效应,也就是引力透镜效应。可是由于这些天体距离地球非常遥远,所以这些透镜效应多数是非常细微的,其中多数即使用最先进的望远镜也探测不到。

不过两个研究组有幸都注意到了2011年的一个透镜效应。他们发现一颗恒星的亮度突然增加,却找不到明显的原因。于是研究人员分析了哈勃望远镜对这颗恒星连续六年的观测数据,猜测星光的变化是由一个运动中的黑洞造成的。

接着,研究人员发现了其它线索:这颗恒星所在的位置也出现了变化。研究人员认为,这是由于构成引力透镜的未知天体的运动所造成的。

对数据进一步分析后,研究人员证实这些光线并非来自产生透镜效应的天体本身,还发现这个引力透镜的延时效应很显着。这两个因素足以说明产生这个透镜效果的天体是一个自身不会发光的黑洞。

再结合星光亮度的变化,所有的证据表明,这是一个黑洞造成的效果,而且是一个处于自由漂流状态的黑洞。通过计算推测,这个黑洞的质量大约是太阳的7倍,移动的速度每秒大约为45公里。

这份研究1月31日发表在预印网arXiv。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论