【新闻大家谈】朱易失误遭网暴 八孩母亲案大升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】大家好,欢迎收看周一(2月7日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点: 弃美籍替中国出征冬奥,“归化选手”朱易失误,陷网暴漩涡;八孩母亲案升级,徐州丰县被封,命令来自更高层?五万女子遭遇“国家级骗婚”,一朝入新疆,留下不堪血泪史。

【“八孩母亲”在地严防死守外来人 怕什么?】

中国现在还是正月,不少人还在走亲访友,享受假期。但是,江苏徐州的警方和维稳力量却早已开始“异常忙碌”。

当地丰县董集村的“八孩母亲”被曝光遭受轮奸、被拔牙等悲惨遭遇,引发海内外的大量关注。但当地政府发了两份含糊其辞的通告后,就对要求彻查的呼声装聋作哑。所以有网友开始自发去这个村子声援这名女子。

但是最新视频消息显示,丰县当局在董集村借防疫的名义“维稳”了。网友被挡在村外的疫情防控点,附近有大量政府人员驻扎,拦截车辆。也有网友透露,董集村被封得严严实实,进出大大小小的各种车辆必须严查,外地车辆一律不准出入。

还有女网友在微博上发出视频,显示她入住当地酒店后,被警察找上门。警方声称这个案子已经成了“国家机密”,女网友被要求“闭嘴”,她写在车子上的声援话语也被要求擦除。之后,她的微博账号彻底被封。

我们一起来看她当时发出的现场视频。

1. 晓旭,您觉得当地政府为什么这么做?他们在保护什么,又在害怕什么?

【媒体被噤声 谁下的命令?】

除了徐州当地的高度维稳,中共官媒对这件事也是集体噤声。2月6日,官媒“新华社”对外部主任韩松发微博说,“这几天我更关注的不是水门桥(长津湖第二集)也不是冰墩墩(北京冬奥吉祥物),是拐卖妇女的,是网上讲江苏丰县八个孩子妈妈被虐待精神失常疑遭拐卖的事情”。

但是我们当天稍晚搜索这篇微博,已经被提示“暂无查看权限”。

2. 秦鹏,可以看出想把这件事压下去的,不单单是徐州当局,他们无法控制官媒和网络社交平台。您觉得不准报导的命令来自哪里?

【严密“天网工程” 难寻走失人口?】

去年初,中共官方发布《中国走失人口白皮书(2020)》。根据白皮书统计数据,在整个2020年期间,中国走失人次达100万,平均每天走失的就有2,739人。

3. 晓旭,中共“天网工程”的监控力度有多强?为什么对人口走失之类的社会治安事件,这个监控网好像失灵了?

【拐卖妇女猖獗 “一胎化”的又一恶果?】

每年那么多的人口走失、妇女被拐卖,背后还有没有更深层原因?

根据第七次人口普查数据,中国男性要比女性多3,490万,其中适婚年龄的男性都要多1,752万。而中共国家统计局发布的《中国统计年鉴2021》显示,目前全中国乡村人口性别比为107.91,就是说有100名女性,就有107.91名男性。农村男女人口比例失衡。这么一来,农村男性结婚难,就成了突出问题。

4. 秦鹏,您觉得中国拐卖妇女现象泛滥,和农村男性结婚难有关吗?中国男女比例失衡的症结又在哪?

【五万女兵入疆痛 犹如“国家级骗婚”】

有观察人士认为,中共放任拐卖妇女,反映出他们把女性“工具化”。这也让不少人联想到发生在1950年代的五万女兵进新疆事件。

1949年夺取政权后,中共第一野战军二、六两军十万官兵入驻新疆。这十万大军中,只有区区两千多女兵,男性士兵的婚姻就成了大问题。于是,当时的决策者以“征兵”为名义,虚构出一张蓝图,把内地多达五万名适龄女性骗到新疆,和那些士兵结婚。

5. 晓旭,您觉得现在中国妇女被大量拐卖到农村,和当年五万女兵被骗到新疆,有没有共同之处?

【电影《盲山》两种结局 哪个更真实?】

最近,讲述妇女拐卖的电影《盲山》也得到大量关注。影片导演李杨表示,为了解救中国被拐卖的妇女,他愿意开放版权,任人传播观看。很多人称赞他的做法,不过很多人不知道,《盲山》的结局有两个版本。

国际版本是主人公白雪梅的父亲带着警察来救她、却受到全村的阻碍,最后她父亲被打倒,于是白雪梅拿刀砍了那个买她的“丈夫”;而中国国内版本则是她被警察救走了,但孩子被迫留在了村里。

6. 秦鹏,为什么中共的审查机构要这么改编剧情?

朱易失误陷舆论漩涡 获2亿次浏览量】

关于冬奥有这么条消息。2月6日,微博话题“朱易失误”在短短几个小时内就获得了2亿次的浏览量。

19岁的朱易是一名花样滑冰运动员,出生在美国加州。2018年,她被中共招募,成为一名“归化运动员”。冬奥开幕前,大陆媒体不断给朱易代表中国队参赛造势,称希望朱易可以成为中国的第二个“陈露”,成为第二只“冰上蝴蝶”。

朱易在美国参加比赛时,确实成绩骄人,还在2018年的全美花样滑冰锦标赛青年组获得女单冠军。但在6号的冬奥比赛中,她显得十分紧张,接连出现失误,最终以该项目的最低分结束。赛后,中国社交媒体上出现大量对她的人身攻击。

7. 晓旭、秦鹏,在美国长大的朱易归化成为中国运动员,面临哪些压力?

有网友说,“当然会有很多的压力,但告诉我哪个选手出赛,没有承受国家和人民的压力?”您怎么看这种说法?

【讨论赛事成敏感话题 哪根神经被触动?】

8. 晓旭,周日,“朱易失误”的微博话题在短短几个小时内就获得了2亿次浏览量。但是到了晚上,话题已经被审查。您觉得背后是什么原因?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论