岳山:北京冬奥开幕式暗藏“反习元素”?

FacebookPrintFont Size繁体

北京冬奥会日前开幕,开幕式总导演张艺谋在向官媒解释开幕式“最大伏笔”时,引用来自李白的诗句“燕山雪花大如席”来形容其创意。不过,这句诗被用上,不但被人们认为属于中共的凶兆,似乎当中还暗藏反习元素。

冬奥开幕式“燕山雪花大如席”暗藏玄机?

2月4日的北京冬奥开幕式演出贯穿“雪花”因素,其中还出现小雪花汇聚成一片巨大雪花的场面。

4日,中共新华社发表对张艺谋的专访,张解释了雪花的创意。

张说:“有人问我开幕式最大伏笔是什么,我回答‘是一朵雪花的故事’。”随后他引用两句名言来形容,分别是李白诗“燕山雪花大如席”和西方俗语“世界上没有两片雪花是相同的”。

他还说:“这是我们精心设计的一种贯穿,每一朵雪花、每一个国家和地区汇聚在北京,就会成为一朵最璀璨的雪花。”

众多官媒纷纷对这一创意大肆吹捧。其中《人民日报》报导标题是“太美了!鸟巢上演燕山雪花大如席”。

不过,随后许多网友在海外点破,引用“燕山雪花大如席”恰代表中共一大凶兆。皆因这句诗出自唐朝大诗人李白的《北风行》。全诗描述的是,一名幽州妇人思念战死沙场的丈夫的凄苦和悲愤控诉。

全诗为:

烛龙栖寒门,光曜犹旦开。日月照之何不及此?惟有北风号怒天上来。燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。别时提剑救边去,遗此虎文金鞞靫。中有一双白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。箭空在,人今战死不复回。不忍见此物,焚之已成灰。黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。

全诗前部分写幽燕边陲的风雪严寒,为后面的思妇出场渲染出愁惨孤凄的环境氛围。后部分写战争给思妇留下的孤独凄惶的痛苦和怨恨,包括思妇倚门翘首、望眼欲穿的思念和得知丈夫战死,面对遗物白羽箭的悲恸怨恨。

据《资治通鉴》载:天宝九年冬,“安禄山屡诱奚、契丹,伪设会,饮以茛菪酒(毒酒),醉而坑之,动数千人,函其酋长之首以献,前后数四。”天宝十年八月,“安禄山将三道(幽州、平卢、河东)兵六万以讨契丹,以奚二千为向导,过平卢千余里。……奚复叛,与契丹合,夹击唐兵,杀伤殆尽。”十一年三月,“又发蕃汉步骑二十万击契丹,欲雪去秋之耻。”

这首诗实际上是李白借幽州思妇对阵亡丈夫的悲痛思念和哀悼,控诉当时唐玄宗好大喜功,所宠信的胡人边将安禄山为邀功制造民族矛盾,连年穷兵黩武,不义战争造成人民家破人亡的苦难。

基于这些史实和诗作的背景,香港作家冯睎干在文章中直指“燕山雪花大如席”是张艺谋“精心设计”的“凶兆”。

近年研究风水命理的冯睎干惊呼:张艺谋设计了一句触霉头的标语,然后各大党报接力玩“高级黑”,集体举起书包来砸领导人的脚,反了!反了!顺带一提,“席”的普通话读音,也是xi(习)。

笔者补一句,诗中写到箭在人亡的“中有一双白羽箭”,而习近平的“习”字的正体字是“白”“羽”两部分组成。

作为“开幕式”总导演的张艺谋算是有名的大才子,会不清楚“燕山雪花大如席”那句诗的由来和意境所在?当然,要说张艺谋造反也应该不敢,可能只是误用,结果高级黑了。

如果不是误用,就是被人利用,问题就大了。

这次奥运开幕式的方案,虽然得习近平点头,但背后的推手会是谁?除了江泽民曾庆红当年最早起用的文宣大总管王沪宁,第24届冬奥会工作领导小组组长是现任政治局常委韩正,是江泽民的亲信,而前任第24届冬奥会工作领导小组组长,则是冬奥开幕前几个月传出性侵女运动员彭帅的江派前常委张高丽。

冬奥前几天索罗斯释放中共“换习”声音

与冬奥开幕式出现“燕山雪花大如席”这样的疑似反习元素呼应,美国亿万富翁乔治‧索罗斯(George Soros),在北京冬奥会开幕前几天公开表示,习近平可能无法在中共二十大成功连任,因为房地产危机、疫情、党内敌人和出生率下降等都是对习近平不利的因素。他还希望中共的温和派取代习近平。

索罗斯没有反共的意思,只是希望中共“换头”。这一方面可能是他对中共的邪恶本质没有认识透,另一方面更大可能他是属于中共党内某些反习派系在国外的利益代言人。

澳洲学者冯崇义早前也表示,索罗斯是希望中共回归到邓小平及江泽民时期国际上和中共“有财大家发,闷声发大财”的状态。

冬奥开幕式习近平穿上防弹衣?

习近平正在谋求二十大连任,搞不好冬奥会,将对其权力延续有损害,不排除党内政敌也有所利用。

2月4日晚,北京冬奥会在北京体育馆开幕,习近平身穿厚棉衣,身形臃肿,步履蹒跚。而同时参加开幕式的国际政要大多如同穿着“夏装”,习近平的着装异常夸张。有网民怀疑习是穿上了防弹衣,这完全可能。

习近平到底防什么呢?在严格的安保加防疫措施下,国外来的涉奥人员均已经过重重检查,根本没有条件对习动手。只有一种可能就是防止党内政敌的暗杀。近些年他在国内四处视察时,安保都是超高级别的。

最近习近平亲信、中共公安部党委书记王小洪,持续整肃被指野心膨胀的公安部前副部长孙力军的政治团伙成员,几乎是“挖地三尺”。而与孙力军团伙成员、前重庆公安局长邓恢林密切的江苏前刑警总队队长罗文进,就被陆媒披露“计划领导人在南京举行纪念活动时不轨”。政法系有枪,习不得不防。

落马的政法虎孙力军,背后的“大人物”,一般认为就是前中央政法委书记孟建柱,甚至是曾庆红、江泽民。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论