重振半导体产业 专家:日本至少花10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】台积电将与索尼集团合作在日本熊本县设厂,日本政府已决定补助的框架。东京威力科创公司前社长东哲郎受访时表示,日本若要重振半导体产业至少要花10年的时间。

72岁的东哲郎是日本经济产业省“半导体、数位产业战略检讨会议”的召集人,他接受日本朝日新闻专访时被问及日本政府对台积电在日本设半导体工厂提供4000亿日圆的补助金一事。

他表示,日本如果要重振昔日居半导体全球龙头地位的荣景的话,至少需花10年,投注10兆日圆(约新台币2.5兆元)的资金,以台积电为核心,奠定技术的基础,积极致力于日本目前呈现落后局面的逻辑半导体的研发。10年之间,前半的5年须汇集人才、技术;后半的5年让事业上轨道。起初以政府为主提供支援,之后吸纳民间资金发展。

有关日本政府提供巨额补助金给台积电在日本设厂,日本民众是否能接受一事,东哲郎指出,日本政府是基于经济安全保障的观点,认为需支援半导体产业,但再怎么强调危机感,人民也不为所动。

东哲郎说:“半导体的技术该如何运用于产业上,就业机会是否增加,可让国家更富庶吗?在少子化之际,日本的产业若要维持竞争力的话,需有做为基础技术核心的产业,这些事政府有必要向人民郑重说明。”

被问及“台积电设厂是否就能促使日本半导体产业复苏”,东哲郎表示,首先是尽力与台积电合作,当然美国的存在也很重要,因为量子电脑等的商用化已相当活络,要与美国企业合作,创造需要最先进的半导体的市场。政府在支援半导体的同时,如果不做这些事的话,很难重振半导体产业。产业界一定要携手合作才行。

东哲郎说,日本向海外学习技术时,需付出相对代价的同时,为了不与伙伴竞争,需开拓不同的市场、创造独自的价值。

针对有人指出台积电在日本设厂的技术是10年前的技术一说,东哲郎认为,即使把最先进的技术引进日本,如果没能实际运用的话毫无意义。台积电合作的对象索尼将参与电动车(EV)的制造,台积电应该会制造车用半导体,擅长制造逻辑半导体的台积电可与索尼的感测器技术相结合。

东哲郎认为,怀抱高远的理想很重要,但首先是要确实打造眼前看得到的未来。

被问及日本在记忆体方面曾席卷全球,为何落败的原因时,他表示,日本就是不论是市场或调度方面都以日本为中心在思考,还有都怀着“红灯大家一起过马路就不怕”的心态,大家都在做同样的事,才招致失败。而且政府支援的作法也是半调子,结果演变成半导体须仰赖进口。

他认为,政府有必要基于中长期的观点拟定战略,持续对半导体产业提供支援。而且不是闭门造车,须有再一次向海外学习的心态才行。什么都不做的话,是最大的风险,日本一定要有重振的决心才行。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论