让肉质鲜嫩且卫生 使用肉类温度计需注意两点

刘景烨综合

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】日常做饭烹饪肉类时,如果经验不足,我们很容易把肉做得夹生带血,或者老硬难咬。这时,相比于把肉排切得七零八碎来查看熟度,使用肉类温度计(Meat Thermometer)会是更简单也更直观的方法。只要注意这种工具的测温和清洁技巧,我们就能轻松做出鲜嫩且卫生的肉菜。

1.准确测温 需选对环境和部位

在使用肉类温度计时,不要把肉从锅里拿出来单独测温。这样容易导致测温不准确。毕竟我们想要了解的关键信息,是锅里的温度能不能把肉做熟。

所以,正确的做法是把肉留在热源环境下,比如有汤汁的锅里或烤着火的烧烤架上,同时把测温针戳进肉里。

戳测温针时,我们要选择肉排、肉块最厚处的中间部位下手。需要避免的测温部位是骨头、软骨和脂肪。戳进测温针后,让它在肉里停留10秒左右,以得出较准确的结果。

测试肉的温度,要选择最厚部位的中间区域下针。(Shutterstock)

一般来说,肉的问题应达到疾控中心(CDC)规定的最低安全温度,才能保障食用者的安全。也就是说,整块的牛、羊、猪等畜肉至少要被烹饪到145华氏度(约63摄氏度),然后静置3分钟,才能安全食用。绞碎的畜肉则应达到160华氏度(约71摄氏度)。

对于禽肉,无论是整块的还是绞碎的,都要达到165华氏度(约74摄氏度)。

2.保持卫生 需妥善清洁测温针

要用温度计来保障食用肉安全,除了注意温度读数之外,维持测温针本身的清洁也很重要。因为如果被测试的肉类还没熟透,那么测温针就很容易沾染细菌。即便第二次测试的时候,同一块肉已经熟了,这也不能保证测温针的卫生。

如果测过不够熟的肉类,那么测温针上很容易沾染细菌。(Shutterstock)

对于在家使用肉类温度计的人来说,只要用清洁剂和热水洗一洗它就可以了。如果在户外烧烤或露宿时,需要用到清洁肉类测温计,那么可以用酒精棉之类的消毒物品将其擦拭。

为了确保卫生,我们最好在每次使用肉类测温计之前和之后都对其彻底清洁。

你的测温计准确吗

肉的烹饪温度关乎健康,所以我们当然要确保肉类温度计每次的读数都是准确的。

用冰水来测试温度计是否准确。(Shutterstock)

为了验证这一点,我们可以把测温针戳进一碗装满冰块的凉水中,静置半分钟,看温度读数是否为32华氏度(0摄氏度)。如果不是,那么就要根据说明书重新校准,或买一个新的测温计了。@*

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论