中国百强房企销售跌4成 “保住工作”成新年祝福

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】中国房地产行业从去年开始衰退并持续至今。中国大陆百强房企今年1月份的销售业绩显示,房地产行业单月业绩规模年减近4成。业内人士披露,面对资金压力与持续低迷的情势,大幅裁员已被各大房企提上日程,“保住工作”成了房地产从业人员的“新年祝福”。

据中国《证券时报》2月7日报导,中国全不动产领域数字化服务平台“克而瑞研究中心”的资料显示,2022年1月份,中国大陆多数规模房企的销售业绩,都不及去年同期和月均水准。

其中,中国房地产百强房企今年1月的销售操盘金额为5256亿元(人民币下同),单月业绩规模年减39.6%,与2021年的月均水准相比下降了43%。

报导引述业内人士的观点称,今年2月份,中国大陆房地产市场的成交恐将持续下行。

北京中指信息技术研究院(简称“中指研究院”)公布的数据则显示,今年1月份,中国大陆百强房企拿地总额837亿元,拿地规模年减62.6%。这其中,50家代表房企的拿地总额年减已达88.8%。

中指研究院的数据还显示,2022年中国传统新年(1月31日至2月6日)期间,中国重点监测城市的新建商品住宅成交面积,与2021年同期相比也下降51%。

据“每日经济新闻”报导,中国百大房企的销售业绩在2021年已出现衰退情势,大部分的企业都没有完成其年度目标,而大规模裁员被这些房企视为可以在短期内大力缩减开支、节约成本以度过行业“寒冬”的政策。

从2021年至今,在中国至少已有20家有规模的房地产开发商进行了所谓“组织架构变革”,上至企业管理层下至基层员工,均面临“人员精简优化”(即裁员)、工作调整与降薪。

报导中举例称,一位名为张聪(化名)的房地产从业人员,2021年上半年从一家TOP 20房企品牌部跳槽到一家薪资更高的房企。结果张聪入职未满4个月,这家房企就爆发了资金流动性问题,虽然张聪在公司的裁员潮中被留了下来,但“收入打折了”。

报导引述一位房地产从业人员表示,今年房企的前景依旧不被看好,在房地产业掀起裁员潮的情形下,不少业内人士都在担心“万一2022年的‘优化’继续,该怎么办”。

这位房地产从业者坦言,对于还在房地产行业中的人员而言,“保住这份工作”成了最好的新年祝福与安慰。

事实上,中国房企不仅普遍面临销售下滑的局面,许多房企还背负着巨大的债务压力。

《上海证券报》1月17日发布的讯息显示,2022年中国房地产行业将有6,589.4亿元债券到期,其中信用债占比47%,海外债占比53%。而海外债偿债高峰集中在2022年上半年,信用债集中在2022年3月至9月。

“克而瑞研究中心”的统计数据也显示,中国100强房企2022年的境外债权融资到期主要集中在上半年,其中1月份到期规模高达627亿元,为近两年中的最高,而今年3月至7月是中国房企境外债权融资的偿债小高峰。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论