养生的劲敌──网瘾 手机控

文/ 慧聊养生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月09日讯】现代社会一个普遍的现象是,人手一个手机或iPad,大家在网上浏览、查短信、看视频、打游戏,一直到深夜。不是人人都如此,但几乎家家都有这样的人。

大家可能还没有认识到,网瘾、手机控是损害健康的罪魁祸首。

12经脉一天循行

养生,需要顺应自然界春夏秋冬的变化。实际上,时辰和人体的五脏经络也有相互的关系,这就是12经脉一天的循行过程。

12经脉养生。(大纪元合成)

晚9点到11点,三焦经所主,此时睡眠可使百脉休养生息。三焦包罗所有脏器,上焦包括心、肺,中焦包括脾、胃,下焦包括肾、肝。整个脏器的运行,水和营养物质的分布,都靠三焦来维护。此时人要静止下来,慢慢进入睡眠状态,以养护五脏六腑。

接着是子时,晚11点到凌晨1点,胆经所主,养胆经,养阳气。胆经是“少阳春生之气”,从冬天最寒冷的时候,春天的阳气一点点长起来,刚刚开始的时候,阳气很少,像幼苗一样,此即少阳之气,需要呵护。阳气代表五脏的功能,保护阳气,就是保护五脏的功能。

下面两个小时为丑时,凌晨1点到3点,主肝脏,肝脏养血排毒。

然后是寅时,凌晨3点到5点,主肺脏。肺运行卫气,是抵御外邪──病毒、细菌、风寒的第一道防线。保护了肺,卫气强盛,可以增强抵抗力。
卯时,早晨5点到7点,大肠经所主。开始起床,去卫生间,清空肠道,排泄废物。

辰时,早晨7点到9点,胃经所主。开始吃早饭。

巳时,早晨9点到11点,脾经所主。把吃的食物消化变成营养物质。

到了中午,上午11点至下午1点,心经所主,是一天阳气最盛的时候。很多人在午饭后小憩一会,保护心脏。

生物钟

顺应五脏六腑经脉的运行,就是按照生物钟在作息。

生物钟是西医的概念,是人体本身的功能,与生俱来,由基因决定,什么时候开始细胞修复,什么时候肝脏开始工作等等,都有对应的时间点。

生物钟的作息时间。(大纪元合成)

2017年,诺贝尔医学奖被授予了研究生物体昼夜节律机制的两位科学家。他们发现人体有生物钟,当生物钟与地球运转同步的时候,人体就是健康的。这是现代医学发展到现在最前沿的课题研究之一,认识到了个体与自然界的关系。

生物钟其实就是中医的一个最基础的理论──天人合一。

生物钟。(Shutterstock)

人体有病了,是因为人体的运行机制发生改变了,无论是打针吃药,还是手术,都是为了恢复人体最基本的运行规律。

网瘾手机控的害处

网瘾、手机控为什么对人体有危害呢?就像一个房子,它不是毁坏了房子的局部或装潢,而是动了整个建筑的结构,所以祸患无穷。

网瘾手机控不仅剥夺了睡眠,还从各个方面影响人体。

网瘾、手机控对人体的危害。(大纪元合成)

辐射伤害:一组儿童在放有电子产品的房间内睡觉,第二组在没有电子产品的房间内睡觉,结果发现第二组的深睡眠好过另一组。辐射,我们看不见摸不到,但它确实对身体有害。

大脑退化:很多资讯都可以直接从网上获得,长此下去,主动思维能力减弱,记忆力也会下降,随之大脑很多能力都会退化,对孩子来说,尤其如此。

社交障碍:社会交往是人的本能,也是人体的需求。如果把人隔绝在一个地方,不见他人,也没有语言交流,这个人最后可能会疯掉。而且,社会交往是通过眼神、动作、语音、语调等整体进行交流,跟社交媒体上的所谓“交流”完全不可同日而语。

运动减少:黏在网络上,自然运动减少,运动带来的好处也就没有了。

所以,网瘾、手机控对我们的身体会产生全方面的损害,很多人出现症状,如头晕、头痛、视力下降、腰酸背疼、长痘、脸色发暗、孤独感等。

网瘾、手机控损害身体后,出现的症状。(大纪元合成)

人的瘾好很多,烟瘾、酒瘾、药物瘾、毒品瘾……但这些仅限于一小部分人群,而网瘾和手机控几乎遍布人类各个角落,涉及人数众多。特别是孩子,有的还不会说话就已经会操控屏幕,这将导致身体健康、用脑习惯、情感、精神都发生改变。

网瘾、手机控是养生的劲敌,希望大家明白这个道理,适时地放下手机,保持睡眠,给自己一个好的身体。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论