坎特奥运广告谈自由 穿支持藏台港维衬衫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月09日讯】NBA球星埃内斯·坎特·自由(Enes Kanter Freedom)又给中共来了重重一击,在题为“言论自由造就自由人”(Free Speech Makes Free People)的2022年冬奥会广告中,他穿了一件支持西藏、台湾、香港及维吾尔人的衬衫。

该广告由美国非营利性公民自由组织“教育个人权利基金会”(FIRE)赞助,坎特·自由身穿一件写有“自由西藏、自由台湾、自由香港、自由维吾尔人”的衬衫,表明自己的态度。(相关视频请点击这里。

“我记得(2009年)第一次来美国的时候,我的一个队友批评了总统,我说:‘伙计,你在做什么?他们可能会把你关进监狱’。而他说:‘这就是美国’”,出生于土耳其的坎特·自由说,“然后他向我解释了言论自由的含义……不幸的是,如果你在土耳其使用你的言论自由,你就会被关进监狱”。

坎特·自由讲述了当他开始发表反对土耳其政府的言论时,土耳其当局吊销了他的护照,并监禁了他的父亲。他的父亲被迫发表声明与儿子脱离关系。

“人们应该感到非常幸运,能在美国这样一个有人权的国家生活”,坎特·自由继续说,“很显然,美国有它自己的问题。但是,美国在有言论自由的情况下才能发生变化。而没有自由,我们什么也做不了。”这位波士顿凯尔特人队的中锋在2021年加入美国国籍时,将他的姓氏改为“自由”。

“自由,始于说话的自由。”FIRE的通讯副总裁佩里诺(Nico Perrino)在谈到这则广告时说,“全球各地的独裁者利用审查制度,来维持权力并掩盖他们的侵权行为。我们需要支持言论自由的文化来阻止他们。这就是为什么埃内斯传递的信息,即只有在言论自由的情况下,才会发生强大的变化。”

坎特·自由多次呼吁中共当局确保一个自由的西藏,一个独立的台湾,并停止对维吾尔人的灭绝。他还在拜登与中共领导人习近平会晤前提醒拜登,要求他“停止与恶霸玩游戏”。

北京在冬奥会前企图让外界停止对它的批评,在冬奥会开幕前一天,美国国务院表示,美国运动员有权自由表达自己的意见。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)上周四在新闻发布上说:“美国运动员有权根据奥运会的精神和宪章自由,来表达自己的意见,其中包括促进人权。我们呼吁中国(中共)尊重人权和基本自由,包括最基本的言论自由。”他表示,对在北京冬奥会期间想表达任何反对中共侵犯人权行为的运动员,国务院会提供指导。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论