美国41位参议员:建立全面对华关税程序

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月10日讯】美国多位联邦议员,日前致信贸易代表戴琪,呼吁能建立更全面的程序,将一些中国进口产品,排除在惩罚性关税之外,来帮助美国企业。而数据显示,2021年美国对华贸易,逆差达到了2018年以来最大水平,仍过度依赖中国制造。

周一(2月7日),俄亥俄州共和党参议员波特曼、特拉华州民主党参议员汤姆·卡珀等41位参议员致信美国贸易代表戴琪,呼吁建立全面排除程序,帮助美国制造商、生产商和进口商,申请对中国产品关税的减免。

信中说:“我们认为建立全面排除程序,可以帮助受关税影响的(美国)企业,有机会申请有限但可持续的补助。这是对抗中国不公平贸易的战略组成部分。”

“除了缓解关税对美国企业的负面影响,还能给这些企业更多的时间和资源,将供应链移出中国,使制造业返回美国。”

川普政府设立了这套“排除程序”,帮助美国制造商和企业获得关税减免。前提是进口商品只能在中国境内获得,或者加征关税对美国工业造成严重经济损害。

拜登政府2021年10月重启了针对中国进口商品的“排除程序”,但缩小了范围,而且只限于某些商品。

拜登1月份表示,解除对中国加征关税的时机还不成熟。

另外,美国统计局周二公布数据显示,2021年美国对华商品贸易逆差扩大了450亿美元,达到2018年以来最大值。

“彼得森国际经济研究所”高级研究员 查德·鲍恩同一天发文章称,中国只兑现了承诺采购的57%,甚至没有达到贸易战之前水平,相当于没有增加对美进口。

新唐人记者毕心慈、林茗涤综合报导

相关文章
评论