周强亲信孟祥、银监会副主席蔡鄂生同日被逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月10日讯】2月10日,中共最高法院审判委员会委员、执行局局长孟祥,中共银监会党委委员、前副主席蔡鄂生被逮捕

10日,中共官方通报称,孟祥以受贿罪被逮捕蔡鄂生以受贿罪、滥用职权罪被逮捕。

现年57岁的孟祥于2021年7月16日被调查,2022年1月被双开。

“双开”通报称,孟祥对抗审查,搞迷信活动,违规从事营利活动,通过民间借贷获取大额回报,违规插手干部选拔任用和司法活动,大搞权钱交易,利用职务为他人在审批执行、工程项目承揽等方面谋私利,非法收受巨额财物。

孟祥在北京法院系统任职长达36年,2016年起任最高法院执行局局长、审判委员会委员等职。

孟祥被指是中共最高法院院长周强的亲信。周强任最高法院院长期间,孟祥被调入最高法院,是周强一手提拔的下属亲信。

时政评论员李燕铭曾分析,周强的亲信孟祥先行落马,应是受北京法院系统窝案牵连所致。

孟祥落马前的最后一次公开露面,是在2021年5月10日。当日,他前往江苏高院、南京市秦淮区法院视察调研。

2021年3月,中共“政法教育整顿”领导小组派出中央督导组入驻各省市后,北京法院系统多人落马。除了孟祥之外,还包括北京市多个法院官员,如北京市高级法院政治部副主任、干部处处长、审判员、二级巡视员李健平等。

至于中共银监会党委委员、前副主席蔡鄂生,他于2021年7月30日被调查,2022年1月被双开。

现年71岁的蔡鄂生,在金融系统任职长达34年。蔡鄂生是被已处死的华融公司原党委书记、董事长赖小民的“老上级”。2005年12月,赖小民出任银监会办公厅主任时,蔡鄂生则出任银监会副主席、党委委员,两人一起共事超3年。

赖小民被指敛财超17亿元人民币,于2021年1月29日被执行死刑。

蔡鄂生被“双开”的通报称,蔡鄂生搞两面派、做两面人,滥用金融监管权,严重扰乱金融市场秩序,大搞权色、钱色交易,违规干预和插手行政许可事项,退而不休,为他人在融资贷款、项目承揽、职务晋升等方面谋利,并非法收受巨额财物。

《中国新闻周刊》曾报导,一位业内人士说,蔡鄂生当时手握银行、信托牌照审批大权,当时市场价码最高的时候,一个银行牌照6个亿、一个信托牌照3个亿。

2021年以来,习近平当局对25个金融系统进行全面审查,包括“一行三会” (央行、银监会、证监会和保监会)。除蔡鄂生外,银保监系统至少已有8名官员被“双开”或调查。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论