中共外交官声明令事态恶化 韩国反共情绪爆棚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月11日讯】近日,韩国多名短道速滑选手在北京冬奥会上被判违规而遭取消比赛资格,引发激烈争议。面对韩国民众的抗议声浪,中共驻韩大使馆就此作出回应,却进一步激发了韩国人的愤怒,令韩国朝野反共情绪爆棚。

日前在北京 2022 年冬奥会上,韩国的两名短道速滑选手被裁判以犯规为由取消参赛资格,引发了极大的争议,回放录像慢镜头画面显示,在争议事件中,有中方选手作出了较明显的犯规举动,由此引发韩国人的愤怒,韩国国内批评北京冬奥速滑项目裁判“吹黑哨”,为中国选手晋级开绿灯。相关的抗议声浪也急速升温。

韩国媒体纷纷在相关报导中,指控北京冬奥会上中方人员各种“小动作不断”,破坏了体育竞赛的公正性。还有部分韩国民众涌向中共驻韩大使馆举牌抗议。

国际滑联裁判崔龙九在接受韩联社采访时表示, “一次判罚可以是‘误判’,两次以上的巧合就不是误判了,那是故意的。”

2月8日,韩国的“大韩体育会”在北京冬奥主媒体中心紧急召开记者会,抗议短道速滑判罚不公。

同一天,韩国“共同民主党”总统候选人李在明公开表示,自己“对偏袒的判决感到愤怒”。他说:“这不像是国际赛事,倒更像是中国内部的比赛。奥运会的公正性严重受损,这真是很遗憾的事情。”

“国民之力”总统候选人尹锡悦也在当天对运动员的愤怒和挫折表达了同感,并对韩国选手表示了慰问。

正当韩国民众对北京冬奥会上发生的争议事件怒火中烧之际,中共驻韩大使馆发言人在2月9日发出一则声明,指责韩国媒体和政界人士 “将矛头指向中国政府”,“甚至煽动反华情绪”云云。

结果,中共驻韩大使的这番声明进一步加剧了事态的严重性,令韩国民众对中共的仇视情绪立即爆棚,2月9日晚间就发生了一名中国留学生在釜山被两名韩国人殴打受伤的事件。

2月10日,中共驻釜山总领馆又发表声明,要求当地警方对中国留学生在釜山被打事件立案调查。当天,韩国外交部发言人崔泳杉公开回应说,外国使领馆在对当地媒体的报导和政客言论公开表态时,“应尊重驻在国的国情和国民情绪,慎重行事”。

针对韩国国内这场由冬奥赛事引发的反共浪潮,旅韩时评人士曹雷对自由亚洲电台表示,体育和政治是分不开的,中方选手和裁判敢于在赛场上公开欺负韩国选手,这正是文在寅政府长期以来亲共政策的一个恶果。

在北京冬奥会开幕前,美国等西方民众国家政府纷纷表态对北京冬奥会进行外交抵制,韩国政府不但没有抵制,反而派文化体育观光部长官黄熙、国会议长朴炳锡等高级别政要出席了本次开幕式。总统文在寅公开对北京主办这届冬奥会表示祝贺,称“预祝成功”。

不料比赛刚进行不到一周,就接连爆出韩国选手遭到不公正对待的争议事件,导致韩国年轻一代的反共情绪迅速上升,目前事态仍在持续发酵。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论