美计划重开所罗门群岛大使馆 对抗中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月12日讯】鉴于中共在亚太地区日益增长的影响力,为加强在太平洋地区的存在,美国计划在所罗门群岛重新设立大使馆

据美联社周六(2月12日)报导,此计划正值美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周六访问所罗门群岛附近的斐济时宣布的,布林肯此次太平洋之行始于澳大利亚,重点是夏威夷。

美国国务院在给国会的通知中说,所罗门群岛人珍视他们与美国人在二战战场上的历史,但由于中共“积极寻求与所罗门群岛的精英政治家和商界人士接触,美国正面临失去这一优势的风险。

美国国务院指出,在与所罗门群岛的政治和商业领导人接触时,中共“一直在利用一种熟知的模式,即奢侈的承诺、预期的巨额基础设施贷款和潜在的危险债务水平”。

去年11月所罗门群岛爆发骚乱,突出了长期酝酿的地区竞争、经济问题和对该国与中共日益增长的联系的担忧。当时,抗议者试图冲进议会,然后进行了为期3天的暴动,首都霍尼亚拉唐人街的大部分都被烧毁了。

随后,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在12月的不信任投票中幸存下来,所罗门群岛反对党领袖马修·威尔(Matthew Wale)指责索加瓦雷用来自中共的资金增加了政治实力。

所罗门群岛政府在12月说,它已经接受了北京提供的6名“联络官”,以训练兵力,包括盾牌、头盔、警棍和其它“非致命”装备的培训。

“加强我们与所罗门群岛的政治、经济和商业关系方面具有战略利益”,国务院说。新所罗门群岛大使馆的开设计划与拜登政府周五宣布的新的印太战略相一致,都强调美国与该地区的盟友建立伙伴关系,以对抗中共日益增长的影响力和野心。

此外,美国政府运营的志愿者独立机构——和平队(Peace Corps)正计划在所罗门群岛重新开设一个办事处,几个美国机构正打算在该群岛设立政府职位。

布林肯是在美国、日本、印度和澳大利亚在墨尔本举行会议后飞往斐济的,在关于这次飞行的简报中,一位美国政府高级官员告诉旅行记者:“非常明显的迹象表明,(中国)希望在太平洋地区建立军事关系”。

“现在最紧迫的情况就是在所罗门群岛发生的事情”,这位官员说,随着中共安全人员对一个日益被围困的总理提供支援,这在整个地区引起了很多忧虑。

美国于1993年关闭了其在索罗门群岛首都的大使馆,目前在那里有一个领事馆。重开大使馆的提案将等待美国国会和白宫的批准。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论