帕克太阳探测器首次拍到金星奇景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】帕克太阳探测器(Parker Solar Probe )借助飞掠金星加速的机会,第一次拍到了来自金星地面的照片,看到金星地面就像“一块刚从炼钢炉里取出来的烙铁”。

这是科学家第一次接收到来自金星表面的可见光数据,美国宇航局(NASA)2月10日发布的新闻稿说,随着分析的进展,把这次接收到的可见光波段的数据和以前所得到的其它波段的数据结合,科学家将掌握金星表面更大范围光波段的信息,从而进一步了解到金星表面的地质和矿物质分布情况。

NASA说:“这种技术以前曾用于研究月球的表面。未来的项目还会继续扩展所探查波长的范围,有助于我们了解其它行星是否具有宜居环境。”

帕克探测器上的广域成像仪(WISPR)第一次拍摄到了金星夜间那一面从可见光波段红外线波段的照片。照片揭示了金星滚烫的岩石地面、平原和高原的景象。不仅如此,科学家还发现金星大气层内的氧气在金星外面形成一圈环带的结构。

金星常年被厚厚的尘埃云包裹着,要想透过这些尘埃看到金星地表的景象着实不容易。NASA介绍说,他们设计的WISPR相机能够拍摄太阳表面精细的粒子流,比如太阳风,结果在飞掠金星的时候,意外地发现它还能穿透金星的尘埃云进行拍摄。

NASA说:“尘埃挡住了大部分来自金星表面的可见光,但是波长最长的可见光(红色光)以及近红外线能够穿透尘埃云。”但是在金星处于白天的时候,这些红色光不容易被看到,而在晚上则比较明显。

帕克探测器以前几次飞掠金星都是在白天,所以没能拍摄到这些照片。终于理想的机会来了,2021年2月帕克第四次飞掠金星的机会刚好是在夜间。

参与处理金星照片项目的主要研究员之一美国海军研究实验室(Naval Research Laboratory)的物理学家布赖恩·伍德(Brian Wood)说:“即使在夜间,金星的地面也有大约860华氏度(约460摄氏度)。在这样的温度下,金星的岩石表面烫得发光,就像一块从炼钢炉里取出来的烙铁。”

以前的研究主要依靠雷达和红外线来观测金星表面。这次是NASA第一次拍摄到金星地面可见光波段的照片。

NASA把新照片结合前苏联的探测数据、NASA麦哲伦号金星探测器(Magellan),以及日本拍摄的金星近红外线照片,看到了金星表面阿芙萝黛蒂高地(Aphrodite Terra)、忒卢斯区高原(Tellus Regio)和艾诺平原(Aino Planitia)更细节的景象。

金星和地球都是具有岩石地面的行星,又有很多相似之处,科学家认为研究金星对了解岩石类行星的发展具有重要意义。

这份研究2月9日发表于《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters)。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论