英议会通过友台动议 拟放宽香港BNO签证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】周四英国下议院通过动议,要求政府持续强化与台湾的经贸安全合作,并支持台湾参与国际多边组织。国会外交委员会还计划派代表团,于下周六访问台湾。此外,上议院也针对放宽香港年青人的英国国民海外签证申请,进行辩论。

历经3小时辩论,英国国会下议院10日通过“英国与台湾的友谊及合作”(UK-Taiwan Friendship and Cooperation)动议,获得英国跨党派议员一致支持。

英国国会外交委员会主席 图根哈特:“台湾的半导体晶片厂商,是该岛创新能力的非凡展现,这是科学与工艺结合的绝佳例子,因为它集结了创新与创造技能。而现在,我认为可以公正地说,(台积电)是全球经济的基石之一。”

辩论中,还有多位议员呼吁英国政府,与台湾签署“自由贸易协定”(FTA),并期许英国顺利加入CPTPP后,也能支持台湾加入。

另外,英国国会外交委员会透露,2月19号将率团访问台湾,这是相隔16年,英国国会外交委员会再度计划访台。

主席图根哈特表示,目的是向台湾传达,英国将坚定保卫台湾的民主价值,并寻求双方合作,来面对侵蚀自由民主的各种威胁。

英国下议院通过友台动议的同一天,上议院就放寛港人BNO签证申请资格进行了辩论,建议容许1997年或之后出生、父母一方具有英国国民海外(BNO)身份的港人,申请BNO签证。

香港末任总督 彭定康勋爵:“继任的每一位香港特首,不是自己有外国护照,就是家人有外国护照。这也显示一个令人不快的、自相矛盾的情况,这些人都是叛徒。包括警队里面的人也是,执行迫害任务的人有英国护照,但遭到迫害或被关押的人却没有(英国护照)。”

从去年1月底,英国政府开放英国国民海外护照的签证申请,为香港人提供移民及入籍英国的途径,却一直被批评未能涵盖1997年后出生、站在抗争中最前线、没有BNO的香港年轻人。而大部分被香港政府起诉的抗议者年龄都在25岁以下。

新唐人记者 刘海英 荣玉 综合报导

相关文章
评论