【新闻周刊】俄乌危机一触即发 拜登:开火即成世界大战

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】俄罗斯入侵乌克兰的危机,一触即发,俄国开始举行联合军演,美国也继续在欧洲增派兵力。目前美国等多个国家,敦促国民从乌克兰撤离,同时发出旅行警告。美国总统拜登此前表示,如果开火,将是世界大战的级别。周六上午,美国总统拜登与俄罗斯总统普京举行电话会谈。拜登警告普京,如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,将会迅速付出沉重的代价。克里姆林宫则表示,拜登没有触及到俄方的核心关切。

2月7日,美国总统拜登与德国总理朔尔茨,在白宫会晤,双方重申进一步加强两国关系,同时统一战线,对抗俄罗斯入侵乌克兰危机。

美国总统拜登:“德国是美国最亲密的盟友之一。我们正步调一致遏制俄罗斯在欧洲的侵略,解决中国(共)带来的挑战,促进西巴尔干地区的稳定。”

德国总理朔尔茨也表示,德国正在与美国密切合作,确定最终制裁计划。

德国总理朔尔茨:“我们两国之间的友谊牢不可破。部分是因为,对于俄罗斯军队在乌克兰边境集结的僵局,我们已经非常明确地表示,我们将一起进行制裁。”

2月8日,在前一天会见普京后,法国总统马克龙马不停蹄地与乌克兰总统泽连斯基在基辅举行会晤。马克龙会后表示,普京和泽连斯基都说要遵守《明斯克协议》。

俄罗斯和乌克兰2014年和2015年签署了这一停火协议。

同一天,普京警告称,乌克兰加入北约将带来战争威胁。

俄罗斯总统普京:“如果乌克兰加入北约,并试图武力夺回克里米亚,欧洲国家将自动卷入和俄罗斯的军事冲突。”

2月10日,英国首相约翰逊在访问波兰时警告说,如果俄罗斯入侵乌克兰,将给莫斯科和世界带来灾难。

英国首相鲍里斯·约翰逊:“我认为今天,2022年2月10日,我们站在悬崖边,我看到欧洲很长时间以来发生的事情很危险。现在取决于弗拉基米尔·普京来降级(局势),外交(谈判)是前进的道路。”

当天,俄罗斯、乌克兰和英法德官员在柏林会谈,但没能取得突破性进展。

10日起,俄罗斯和白俄罗斯,开始联合军演,而地点就在离乌克兰首都基辅不到200公里的地方。

美军在1月底已经派出4艘“勃克级”飞弹驱逐舰,部署在地中海来“支持”北约盟国,加上原先在地中海区域的航母“杜鲁门号(CVN-75)”,以及其他导弹巡洋舰、驱逐舰等,可谓战力庞大,总计10艘攻击舰。

而美国空军一组B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机,也前进部署到英国费尔福王家空军基地(RAF Fairford)。

有美国高级国防官员向媒体透露,未来几天,美军还将在波兰增派3000名伞兵,加入已经驻守当地的1,700名士兵。

美国总统拜登(2月10日):“一旦美俄双方开火,将是世界大战。”

不过,各国仍在积极斡旋,2月11日,拜登与欧盟领导人,以及英、法、德、加拿大四国首脑,在电话会谈中达成一致,如果俄罗斯实施入侵,将对其进行经济制裁。

12日,俄新社报导,作为海军演习的一部分,来自俄罗斯黑海舰队的30多艘舰船,开始在克里米亚半岛附近进行训练。

截至目前,俄罗斯已在乌克兰边境集结了超过十万名士兵。

俄罗斯的军事行动正受到密切关注,它在乌克兰附近集结军队和一连串的鹰派言论令西方感到不安,担心俄罗斯随时会入侵乌克兰。但莫斯科否认有任何入侵计划,称它正在维护自己的安全,以抵御北约盟国的扩张。

美国官员在敦促外交斡旋的同时表示,俄罗斯可能会在2月20日冬奥会结束前入侵,还可能占领乌克兰首都基辅和其他城市。并提醒仍在乌克兰的美国人在48 小时内离境。

包括澳大利亚、新西兰、英国、日本、拉脱维亚、挪威和荷兰多国也都呼吁本国公民尽快离境。以色列表示正在疏散大使馆工作人员的亲属。

新唐人新闻周刊梁东、姜迪亚综合报导

相关文章
评论