警惕使大脑衰退的四种生活习惯

文/Mat Lecompte 编译 /徐海韵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】到目前为止,你可能已经意识到久坐的生活方式和不良的饮食习惯会损害大脑的功能和记忆力。但是,保持大脑健康不仅限于健康的饮食和积极的活动。

有几种生活习惯可能会损害大脑健康,加速认知能力的衰退。不过,好消息是,只要改变一个习惯,就有可能改变大脑的工作方式,帮你减缓衰老的过程。现在就开始,永远都不晚。

以下四个习惯可能会使你的记忆力和思维能力恶化:

沉湎于消极情绪

怀恨在心、怨恨和沉湎于消极的想法不仅会让你心情不好,还与55岁及以上人群的认知能力下降和记忆丧失有关。

发表在《阿尔茨海默氏症与痴呆症》(Alzheimer’s and Dementia)杂志上的一项研究发现,沉溺于消极思想的人,大脑中有更多的淀粉样蛋白和Tau蛋白沉积,这是阿尔茨海默氏症的标志性指标。你可以试着通过把感激的事情写下来,并在心里想着它们,来改善思维模式。

饮太多的含糖饮料

也许是时候重新考虑一下早上喝的那一大杯橙汁了。2017年的一项研究表明,含糖饮料的摄入与较高的情景性记忆和较低的大脑总容量有关。

建议:避免含糖苏打水和甜味茶,用真正的、富含纤维的水果和一杯水来代替早上的“水果饮料”。

睡眠质量差:

高质量的睡眠对于高效的思维至关重要。睡觉的作息时间安排很重要。在固定的时间睡觉和起床,室温和亮度也同样重要。卧室的温度要稍微凉爽一点,并尽可能黑暗。

大音量耳机

如果一样东西对你的耳朵有害,那么它对你的大脑也有害。一项针对639名年龄在36岁到90岁之间的成年人的研究发现,轻微的听力损失与痴呆症风险增加约一倍有关。

如果别人能听到你的耳塞或耳机里的声音,说明音量太高了。测试音量的一种方法是把耳塞/耳机放在一臂远的地方。如果你能听到,就要把声音关小。

在音乐会和体育赛事上也要戴上泡沫耳塞以降低噪音。

作者简介:马特‧勒孔特(Mat Lecompte)是一名健康记者。

原文:4 Habits That Could Be Accelerating Cognitive Decline刊登于英文《大纪元时报》。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论