俄乌危机升高 台湾市场三剧本备战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】俄乌紧张情势升温,加上美国通膨数据不佳,牵动全球金融市场。台股周一(2月14日)也出现剧烈震荡,盘中大跌超过300点,主管机关也是高度关注,外资法人假日研拟三套剧本,因应市场未来变化。

俄罗斯乌克兰局势升温,德国、美国军队也拉高警戒态势,台股加权指数开盘重挫超过300点失守万八大关,根据金管会统计,台湾金融业对俄罗斯曝险2090.85亿,加上乌克兰,合计曝险金额新台币2291.71亿,影响绝对不小。

台新投顾副总经理黄文清:“(台股下跌)我想主要是因为美股重挫,那美股重挫的原因,是来自乌俄事件的影响,当然这里面的后续的发展,还要持续观察。”

市场转进避险资产,黄金现货价格上涨,周五收报1858.76美元,纽约轻原油期货,周一更是冲上94.58美元。

多家法人开会研拟三剧本因应市场变化:推估最乐观情况下,美国北约与俄国,达成全面协议,俄军撤离乌克兰边境,市场将大受激励迅速反弹;其次是美俄维持相对恐怖平衡,但国际股汇市震荡难免,也进一步拉高通膨压力;最严重情况,俄国入侵乌克兰,美国与北约被卷入战争,西方国家端出严厉制裁,各国股市出现大跌,台股指数下探半年线至17,467点。

台新投顾副总经理黄文清:“不过我们还是认为,在整个情境的分析的过程当中,整体战事发生的概率还是相对偏低,还是会处在所谓恐怖平衡也好,或者是未来某些程度上一定程度的协商。从美国北约组织,跟俄罗斯这边角力的一个过程当中,我们不太认为当然,它的战事会真正的一个发生,金融市场在短期面临到一些波动的过程之后,其实很快的速度,有机会就回稳。”

专家指出,油价高涨下,14日塑化类股带头上扬,航运类股也成为抗跌标的,台股基本面依旧稳健。此外,台综院创办人刘泰英认为,俄罗斯近来积极调动兵力,推测只是虚张声势,俄国不会贸然开火,避免与美国全面开战的冲突发生,目的在威吓并提高外交谈判筹码。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论