周田:中共若攻台 需要多长时间准备(一)

FacebookPrintFont Size繁体

中共不断叫嚣武力犯台,外界也不断推测可能发生的时间。近日,俄罗斯可能入侵乌克兰之际,不排除中共趁乱在台海掀起战事。中共从未放弃攻台的准备,但若真正发动战事,需要多长时间准备呢?

东部战区陆军难以攻占台湾

中共陆军共13个集团军,东部战区配属了3个,分别为71、72、73集团军。中共的海军陆战队应有6个陆战旅,东部战区配属了2个旅。

第72 、73集团军各有2个两栖合成旅。第72集团军应驻浙江,第73集团军应驻福建。东部战区这两个集团军的两栖合成旅和海军陆战队,应该是中共的首批登陆部队。

东部战区真正能参加第一波两栖登陆的部队应为6个旅,总计可能约3万余人,其余部队没有两栖登陆战车,只能等待第一波部队占领滩头或港口后,再与重装备一起登陆,或者放弃重装备,乘坐民船、携带轻武器进行散兵登陆。

东部战区还有第71集团军应驻江苏,以重型合成旅为主,难以担任第一波登陆任务,若放弃重装备,将失去陆战优势。

即便东部战区投入全部的3个集团军,总计人数与台湾18.8万常备军队大致相当,没有数量上的优势,不可能完成登陆任务。

第71、72集团军若全部集结到福建,东海沿岸的浙江、上海、江苏就陷入了防御空虚,乃是战时的大忌。因此,中共势必要从其它战区调动更多地面部队,或直接进入福建,或补防第71、72集团军的空缺。

中共东部战区军力配置图。即使东部战区全部军力调往台海,也不足以开战,而且东海沿岸将陷入空虚。(美国2021中共军力报告)

东部战区海空军无法建立优势

东部战区空军目前应配属Su-30战机1个旅,总计约30-40架;歼-16战机2个旅,约60-70架;歼-11B可能也配属了2个旅,约60-70架;另外配属轻型歼-10 战斗机可能2个旅,约70架。

这些战机若全部部署到福建机场,东海沿岸防空将十分薄弱,特别是配属歼-20的一个大队若离开,美军和联军战机将在东海空域如入无人之境。

即便东部战区空军第四代战机全部出击台海,对战台湾空军现役F-16战斗机113架,经国号战机103架,幻象-2000约46架,中共也难以夺取制空权。其它战区空军势必也要前来增援,或填补东海防空漏洞。

东部战区海军即东海舰队,是中共三大舰队中最弱的,大型战舰不足,而且只拥有中共大中型登陆舰的一半。中共若准备攻台,势必要从南海舰队调动更多登陆舰,以及从北海、南海舰队调动大型战舰支援。

中共在不同战区调动地面部队、空军、海军,部署到台海附近,是一项庞大的工程,几周之内恐怕无法完成,很可能要超过一个月。中共军队实际从未有过类似的经验,也从未进行过如此大规模的演练。

此外,一旦外部环境发生重大变化,或内部形势生变,都可能拖延兵力部署和计划实施,甚至可能被迫中止。

中共地面部队分布图。中共若发动台海战事,可能需要调动多个集团军。(美国2021中共军力报告,大纪元绘制)

地面部队调动的困难

中共若从其它战区调动地面部队,首先可能调动南部战区的第74集团军,应驻广东惠州,离福建也最近,74集团军还配有2个两栖合成旅,可能本就是为兼顾台海战事准备的。

南部战区配属了2个集团军,算是五大战区陆军中最弱的;一旦第74集团军调往东部战区,南部战区就只剩下第75集团军。

75集团军没有两栖合成旅,也不大可能再调往台海前线,否则南部战区就空了。第75集团军应驻云南昆明,侧重于内陆防御,主要方向应为越南、老挝、缅甸,不大敢轻易调离,但可能不得不向广西、广东分兵,填补第74集团军离开后的空缺。但若南部战区出现状况,如陆地边境异动,或美军在南海开辟第二战线,甚至登陆海南岛,南部战区立即就会陷入被动。

中部战区的第83集团军,算中共唯一的预备队,应驻河南新乡,是第2个可以直接调往台海的集团军,但没有两栖合成旅。中部战区陆军配备了3个集团军,第81集团军应驻河北张家口,位于北京西北侧;第82集团军应驻河北保定,这2个集团军都是护卫北京的核心部队,不大可能调离。中共领导人或许主动离开北京、提前疏散进入陕西等内陆地区,但这2个集团军也可能随之向内陆移动,而不是调往台海。

北部战区的第80集团军,应驻山东潍坊,不大可能放弃山东半岛的防卫,但可能被迫向南分兵,填补东部战区留下的江苏、浙江、上海防卫空缺,东海、黄海沿岸的防御将变得十分薄弱;中部战区的第82集团军可能也不得不向东南方向分兵填补漏洞。

北部战区还有2个集团军,第78集团军在辽东半岛,并兼顾朝鲜半岛;第79集团军驻黑龙江防卫俄罗斯,这2个集团军基本不可能调往台海。

西部战区的2个集团军,最可能调动的是驻四川的第77集团军,但路途较远。

中共真正能调动的大概是3个集团军,即南部、中部和西部战区各1个集团军,加上东部战区的3个集团军,总计6个集团军可能向福建沿海集结,但南海、东海沿岸的防卫将面临空虚,西部战区也被削弱,恐无法应对中印边境冲突。

中共若集结6个集团军的兵力,与台湾守军比例大约为2:1。1945年的冲绳战役,美军占尽海空优势,集结了19万人的地面部队,艰难打败了日本10万守军。冲绳面积仅为台湾的1/30,而且日军当时主动放弃了滩头防御,利用岛上山地与美军苦战,80天后美军才宣布大致占领冲绳。

中共陆军共13个集团军,在台海若投入6个集团军,才能有些优势。若中共投入调动更多地面部队,其它战区立刻就会出现防御空虚,风险极大。

中共军队的大规模集结需要时间。 (STR/AFP/Getty Images)

集结6个集团军需要多长时间

东部战区的第71集团军从江苏向福建调动,中部战区的第83集团军从河南新乡向福建调动,西部战区的第77集团军从四川向福建调动,距离都不短。

东部战区的第72集团军从浙江出发,南部战区的第74集团军从广东惠州出发,看上去不算远,实际也需要一定时间。仅全部人员的轻装到位,就需要数周;相应装备的运输恐怕需要更长时间。

朝鲜战争时,中共投入朝鲜战场的部队约297万,但并不是一次投入。中美军队首次接触时,中共第九兵团约10万人,围住了美军陆战1师,付出了10倍的伤亡,却眼看着美军全身而退。

这场战役就是中共吹嘘的长津湖战役,中共将领应该很遗憾没能集结更多部队,中共军队因为伤亡太大,战役后期已经无法组织起大规模的攻击。可见,即便没有很多重装备,中共军队的大规模集结也不是一声令下就能完成的,而且仓促间没有准备好冬衣,导致大量人员被冻伤、冻死。

对比朝鲜战争,中越战争的准备时间更值得参考。

中共准备对越战争的实例

1978年12月7日,中共军委决定对越开战;12月8日,中共军委下达命令,要求1979年1月10日前完成一切战斗准备。12月31日,中共军委又决定扩大对越作战规模;广州军区和昆明军区重新调整计划,在1979年2月15日前完成了作战准备。

从12月31日下达第二次命令,到2月15日准备完成,实际准备时间是一个半月。当时动用的地面部队主要是临近的广州军区和昆明军区,总计9个军29个步兵师、2个炮兵师、3个高炮师,以及铁道兵、工程兵、通信兵等兵种部队,约22万人。

中共还在战前临阵易帅,将武汉军区司令员杨得志与昆明军区司令员王必成对调,应该是换上了听话的人,也为了防止政变。然而,2月25日杨得志突发急病,秘密回北京治疗;昆明军区副司令张铚秀代理司令员。中共军队从云南和广西两线发起攻击,昆明军区和广州军区分别向军委汇报,并没有统一的前线统帅。

中共空军也调动了飞机700余架,但仅用于中越边境警戒,没有进入越南作战。中共南海舰队组建了217舰艇编队,集结了大小舰艇120余艘、海军航空兵飞机170余架,主要准备应对前击苏可能进攻西沙群岛,或破坏中国海上钻井平台。中共军队也在沿海和内陆机场部署了高炮部队和地对空导弹,防止沿海港口、机场和重要设施遭到空袭。

对比中越战争的准备,中共在台海战事的准备规模至少是数倍,从其它战区调动地面部队的距离更远。一列高铁列车载客量约1000人,或一列普通列车载客量约2000人,运送1个集团军约6.5万人,大约需要650列次高铁、或325列次普通列车。以每天安排20列高铁、或10列普通列车计算,应该需要一个月左右完成。

从四川、河南、江苏等地大规模调兵,意味中国大陆的部分铁路网会被军管,相关客运将被迫全部暂停;这还只是人员的运输,各类装备的运输则需要另外安排。(未完待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论