外媒:对北京态度转向 德外交部敦促视中共为对手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】媒体报导,德国执政党联盟达成协议,新政府或改变对中政策,外交部将发文敦促各部门将中共视为“竞争对手”。

《日经亚洲评论》引述来自德国高层政治人物的消息指,德国社民党、绿党和自由民主党之间达成的执政协议中,包含若干可能激怒中共的要素,包括指控中共在新疆迫害人权,以及支持台湾参与更多国际组织等。

消息还说,德国外交部将发公文给其它政府部门,敦促将中共视为“体制竞争对手”,以呼应欧盟的立场。此举将使三党执政联盟协议中的对中要素成为正式的官方政策。

德国《明镜周刊》(Der Spiegel)本月稍早也曾报导,德国外交部打算对中共使用“体制竞争对手”一词。虽然欧盟早就给北京贴上这个标签,但德国政府此举仍然代表其对中政策基调的重大调整。

德国新政府没有派代表参加北京冬奥会。新任总理肖尔茨(Olaf Scholz)打算在与习近平会面之前,先与印度和日本政府磋商。《明镜周刊》指出,德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)目前没有访中计划。

德国前总理默克尔(Angela Merkel)执政16年间,一直避免和北京发生正面冲突。德国柏内兹咨询公司(Berners Consulting)负责人柏内兹(Lutz Berners)表示,外交部的新公文可能预示政策重大改变,德国政府或准备尝试反制北京。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论