德总理乌俄斡旋 乌大使改口:未放弃入北约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】继续来关心乌俄局势,外媒引述乌克兰驻英国大使说法,表示基辅当局有可能为了避免与俄罗斯开战,做出巨大让步,放弃加入北大西洋公约组织的计划,不过随后,乌克兰驻英国大使又改口澄清。另外,担忧俄乌爆发战争的可能性,德国总理朔尔茨已经出发前往乌克兰,这个礼拜将接连访问俄罗斯,对2国展开斡旋外交。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)周一(14日)从柏林搭上飞机,前往乌克兰首都基辅,将会见乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy),紧接着周二(15日),朔尔茨将前往莫斯科,与俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)会面,期望这趟外交斡旋之旅,能缓解乌俄的紧张局势。

德国总理朔尔茨(2022.2.13):“明确地说,如果对乌克兰的军事侵略发生、威胁其领土和主权,这将导致我们的强硬回应和制裁,我们会与欧洲和北约的盟友一起,让这些立即生效。”

英国BBC报导,乌克兰驻英国大使普莱斯泰科(Vadym Prystaiko)表示,基辅当局可能做出让步,放弃申请加入北约(NATO),来避免与俄罗斯开战,不过普莱斯塔可随后又向BBC澄清了他的言论。

乌克兰驻英国大使普莱斯泰科(2022.2.14):“很高兴有这个机会,与你交谈,澄清我的立场。我之前说的是,我们现在不是北约成员,为了避免战争,我们准备作出许多让步,这就是我们现在和俄国人在谈的。但这与北约无关,加入北约是写入乌克兰宪法的国家目标。”

普莱斯泰科提到,乌克兰目前还不是北约成员,可能会先寻求与英国和美国家签订双边协议,但想要加入北约立场不会改变。路透社12日报导,有些居民打算暂时搬离乌克兰首都基辅,不过,大多居民,生活未受到影响,人们在街道上忙着购物或聚会。

另外,美国援助的180公吨军火13日已经运抵乌克兰,乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)表示,累计目前为止,乌克兰获得了共1500公吨的军火;立陶宛也在当天空运了一批刺针防空飞弹(Stinger)与军火给乌克兰。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论