菜市场“最脏”的3种菜 你天天端上桌?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】饮食是攸关健康的民生大事,你的一日三餐如何解决?疫情下,选择外送的人不少,也有很多人会选择去大型超市进行食材大采购,或是仍然去熟悉的菜市场采买,因为菜市场的菜品种类不仅更多,价格也会比超市便宜很多。

不过,虽然菜市场的菜种类较多,但有几种被认为是“最脏”的菜,却受到很多人的青睐,想想:把一些受到污染、变质、不新鲜的食物吃下肚,便宜美味但伤身,值得吗?别中招!一起来看看。

菜市场3种“最脏”的菜

1、熟食卤味

菜市场、路边、超市散装出售的熟食,例如卤肉、卤豆干、卤鸡翅、卤鸡腿……方便、美味的卤制品是不少人的最爱,但这些食物很容易被致病微生物污染,不利健康

因为气温高的时候,卤制肉类和豆干等容易变质走味,如果一定要买,建议选择有经营许可证和卫生许可证的店面,不要在街上小摊位买。最好当天吃完。即使放在冰箱内,也很容易产生霉菌,有很多嗜冷型微生物在冷藏,甚至冷冻的条件下都会缓慢生长。

卤制品在加工过程中,氨基酸、蛋白质、调味料中的硝酸盐、亚硝酸盐等成分会溶入汤里,逐渐浓缩,而反复使用的卤汤可能存在亚硝胺含量升高的问题。此外,大量以食盐、香料、增鲜剂制作的卤味食物,长期食用容易使味觉敏感度下降,以致对日常的清淡食物失去兴趣,不利于膳食健康。

2、露天腌菜

菜市场贩售的一些腌菜,例如泡菜、咸菜、酸菜等,好吃又开胃,很多人都喜欢购买。但是这些腌菜却非常脏,因为菜市场里人来人往,空气中的灰尘、细菌,路人说话、咳嗽时带起的飞沫,很有可能会附着在敞开放置的腌菜上,尤其疫情严峻,暗藏不小的风险。

腌菜和新鲜蔬菜不同,很多都是长期浸泡在水里,如果细菌进入其中,在潮湿温暖的环境下很容易腐败变质。

还有一点要注意,腌制食物多少都会产生亚硝酸盐,但亚硝酸盐的含量会随着腌制时间,有一个先上升后下降的过程。通常在腌制后的半个月左右达到巅峰,再开始递减。所以,建议腌菜在刚开始腌的几个小时食用,不然就等上20天后再吃。腌的时间不是越长越好,到了低谷后,亚硝酸盐的含量又会小幅上升,如果出现臭味、长霉等情况,说明已经变质了。

露天摆放的腌菜建议别再买了,如果很喜欢吃,要选择正规的商家购买为宜,或是自制也不错。

3、散装丸子

吃火锅时,很多人都喜欢加猪肉丸、牛肉丸、墨鱼丸等各种不同的肉丸,有些摊主考虑到部分消费者的需求不高,于是散装出售,将不同的肉丸子混装出售。不过,原本应该包装的丸子暴露于空气中,容易沾染细菌。也有一些商家会卖一些重新冷冻过的丸子,来回解冻、冷冻,导致有害菌落的数量增加,食用后可能会引起腹泻、肠胃炎等胃肠道疾病。

3种肉丸不宜购买:

1、裸露售卖的肉丸。肉丸应放于冷藏柜或冷冻柜,裸露销售的话变质的风险更高。

2、路边贩售的廉价肉丸。因为不了解其生产信息,风险也比较高。

3、个人卖的“手作肉丸”。因无检验检疫机制,安全风险较高。

为了自身健康,想吃肉丸子应该购买正规厂家出售的袋装肉丸,才比较有保障。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论