Omicron疫情趋缓 疫苗股大跌 荣景恐不再

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】随着席卷全球的COVID-19疫情因Omicron变种而逐步放缓,各国新增病例在达到高峰后快速下降,莫德纳(Moderna)和辉瑞(Pfizer)等疫苗制造商的股价在周一(2月14日)也随之大跌。

莫德纳周一重挫18.85美元或跌11.68%,收142.47美元,午后盘中一度大跌12%,创标普500指数盘中最大跌幅。辉瑞跌近2%,其疫苗合作伙伴BioNTech大跌超过9%。Novavax崩跌超过11%,而强生则下跌逾1%。

白宫首席医疗顾问安东尼·福奇博士上周告诉英国《金融时报》,美国正在脱离“Covid-19的全面大流行期”。

根据约翰霍普金斯大学汇编的数据,截至周日(2月13日),美国平均每天报告约175,000例新的Covid病例,较过去一周下降了42%,远低于1月15日的7日平均每日新增80万以上病例的Omicron疫情高峰期。

尽管莫德纳也已开始针对Omicron变种的疫苗加强剂进行临床试验,但由于Covid疫苗是该公司唯一商业化产品,因此随着疫苗需求下降,其股价很可能会进一步下跌。

美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,大约64%的美国人口完全接种了两针辉瑞或莫德纳疫苗,一剂强生疫苗。尽管目前美国仍在推进疫苗接种工作,但全美接种率的上升速度比起疫情初期,已经放缓了许多。

美国食品和药物管理局(FDA)上周五推迟辉瑞为5岁以下儿童提供Covid疫苗授权的计划。FDA最初计划最早在本月批准前两剂疫苗(该疫苗最终预计接种三剂)。然而,辉瑞和FDA表示,他们现在计划等到4月份第三剂数据出来后再审核。

辉瑞和BioNTech也在开发一种针对Omicron变种的Covid-19疫苗。辉瑞首席执行官布拉尔(Albert Bourla)曾表示,Oomicron疫苗将于今年3月准备就绪,但尚不清楚如果新增病例继续下降,是否还需要新疫苗。

Novavax公司的疫苗尚未获得FDA的授权。如果公共卫生状况继续改善,在Novavax获得监管批准后,美国对该公司疫苗的需求量尚不得而知。

莫德纳首席执行官班塞尔(Stephane Bancel)上周出售了1.9万股,总计290万美元,并将他已经两年不太使用的推特账户删除。班塞尔的这一举动,在社交媒体平台上引发了质疑。根据证券交易文件,班塞尔每周出售相同数量(1.9万股)莫德纳股票。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论