NHL缺席冬奥 美国冰球队是如何飞速组建的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】在美国国家冰球联盟(National Hockey League)宣布不派球员参加北京冬奥后,美国国奥冰球队必须迅速组建参赛球队,并赢得奖牌。

去年12月下旬,国家冰球联盟之所以决定不参加冬奥会,也是考虑到应对中共将实施的严格防疫规定有困难,如果球员在参加奥运会比赛时病毒检测呈阳性,可能会在中国滞留数周。

对于美国队来说,派出一支由十几岁和二十几岁青少年组成的队伍,他们一起滑冰不到一周,让他们参赛不是一个好主意。但在北京冬奥,因国家冰球联盟的决定,美国男子冰球队必须迅速组建。

到目前为止,这支包括15名美国大学生运动员的美国队表现不错,以8-0击败中国队,以4-2击败加拿大队,并从一球落后的情况下扳回一城,以3-2击败德国队,以头号种子身份进入淘汰赛。

《华尔街日报》2月14日报导,解决25人阵容的男子冰球队的难题落在美国教练大卫·奎因(David Quinn)的肩上,他在2018年至2021年期间担任纽约游骑兵队(New York Rangers)的主教练。

奎因说:“你必须尽快弄清楚,并且对谁可以和谁打得好有一种直觉。”“这只是(筛选)过程的一部分。”

找到适合三人阵容的球员组合比科学更艺术,而且通常需要大量的试验和错误。

2022年2月13日,美国男子冰球队和德国队对阵。(Anthony Wallace / AFP via Getty Images)

奎因并没有对他的团队线路做太多试验。最重要的一线球员是平均年龄接近32岁的老将以及所有涉足NHL的球员:肯尼·阿戈斯蒂诺(Kenny Agostino)、安迪·米勒(Andy Miele)和美国队唯一的奥运老将布莱恩·奥尼尔(Brian O’Neill)。

美国队二线、三线和四线球员很多是大学生球员,平均年龄年轻了近十年——在22到23.6岁之间。

“它就是这样组建的。”奎因说,“当我们在洛杉矶的时候,我们让他们分开了……我想他们(老将们)可能对他们线上的年轻球员承担了更多的责任,他们可能不仅仅专注于他们的比赛。”

报导说,当一起比赛时,年长的球员形成猛烈的进攻。在北京,他们与防守队员史蒂文·坎普弗 (Steven Kampfer)和亚伦·内斯(Aaron Ness)一起得到17分。在轮换之后,那些双腿不知疲倦的年轻球员一波又一波地增援。当球员们在冰上时,美国大学球员的速度是显而易见的。

“胜利是一种秘诀。”1980年美国国奥队守门员吉姆·克雷格(Jim Craig)解释道,“这不是天赋,而是在正确的位置上拥有正确的人才。”

2022年2月12日,美国男子冰球队和加拿大队比赛。(Kirill KUDRYAVTSEV / AFP via Getty Images)

2月初,美国国奥队大多数球员有机会在洛杉矶一起滑了3天,然后飞到中国。但并不是每个人都在本土参加了这些训练。

少数球员在1月份接到代表美国队的邀请时,正在俄罗斯和瑞典的职业赛季中期,其中3人选择直接向东飞往北京,而不是向西穿越太平洋飞往加州。直到2月4日,也就是奎因和团队其他成员在凌晨3点乘夜机飞往中国,抵达奥运村大约7个小时后,美国队大部分球员才一起上冰训练。

2022年2月10日,美国男子冰球队和中国队比赛。 (BRUCE BENNETT/POOL/AFP via Getty Images)

这并不是美国国奥队首次大部分球员来自大学。1980年2月在纽约普莱西德湖举行的奥运会上,美国也派出一批大学生参加冰球比赛,当时是美国奥运历史上最年轻的球队。为了比赛的缘故,苏联队由专业运动员组成,暂时被重新归类为“业余爱好者”。

但是美国队在这次比赛上击败了俄罗斯,最终夺走了苏联队的金牌,每个人都确信苏联人将获得金牌。但这绝非易事。在第一阶段结束时,球队以2-2平分。第二阶段俄罗斯队以3-2领先。然后,美国业余球员在第三节打入2球以取得4-3领先。最终他们坚持赢得比赛。

1980年的冬奥,美国男子冰球队的胜利被称为冰上奇迹。那么本届冬奥美国队会再次创造奇迹吗?

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论