拜登:俄罗斯撤军是好消息 但尚未得到证实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月16日讯】美国总统拜登表示,俄罗斯称撤回了乌克兰边境的部分军队,这是好消息,但尚未得到证实。他警告说,俄罗斯约15万大军包围了乌克兰,入侵的可能性仍然很大。

拜登2月15日下午在白宫表示,美国估计现在有15万俄罗斯军队包围乌克兰,这个数字高于之前估计的约10万人。

他说,一些部队已经撤离的报导是受欢迎的,“这很好,但我们还没有证实这一点,我们还没有证实俄罗斯军队正在返回他们的基地”。

拜登再次警告,俄罗斯入侵乌克兰仍有可能,呼吁美国侨民尽快离开乌克兰。“事实上,我们的分析人员认为他们仍非常具有威胁性”。

俄国国防部发言人15日表示,部署在乌克兰附近地区的部分俄罗斯部队已经开始返回基地。

发言人说,俄罗斯各地大规模军事演习仍在进行中,但南部与西部军区的部分单位已经完成演习,开始返回基地。

路透社表示,目前还不清楚俄军撤回多少部队以及后撤多远,但俄罗斯撤军的动作,可能缓解莫斯科与西方之间的紧张局势。

拜登在记者会上重申,美国愿意和俄罗斯通过外交协商解决乌克兰危机。他表示,美国“已经提出了在欧洲建立安全环境的具体想法。我们正在提出新的军备控制措施、新的透明度措施、新的战略稳定措施”,这些措施同样适用于北约和俄罗斯。

拜登还向俄罗斯民众喊话,美国与北约对俄罗斯并不构成威胁,也没有计划在乌克兰部署导弹,美国也从未针对俄罗斯人民,“你们不是我们的敌人”。

他再次警告,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国及其盟国将对俄罗斯实施严厉的经济制裁,使其在全球孤立。

“无论发生什么,美国都做好了准备。”拜登说。

稍早前,拜登12日与俄罗斯总统普京进行了电话交谈,13日又与乌克兰总统泽连斯基通了电话,他一再警告莫斯科若入侵将付出高昂代价。

英国和乌克兰对于俄军撤退的消息反应审慎。英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)告诉伦敦广播电台(LBC):“俄国一直宣称没有进攻计划,但我们必须看到全面撤军,才能相信那是真的。”

乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)也说,只有亲眼看到俄军撤退,才能相信俄国正在缓和紧张情势。

“我们有一条规矩:别相信你听到的,要相信你亲眼所见。当我们看到(俄军撤退),就会相信情势缓和。”库列巴说。

俄军近日在乌克兰的北方、东方与南方集结约15万大军,美国与英国警告,莫斯科随时会对乌克兰发动攻击。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论