“嗝气”好尴尬!2个技巧帮你改善

文/林旭华(家医科医师)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月17日讯】“嗝气”不是“打嗝”,嗝气是指进食后胃或食道内的气体,由于食道括约肌放松而从口腔排出。例如喝汽水、嚼口香糖、抽烟之后都会吞下很多气体,就容易嗝气。此外,压力大或易焦虑的人常不自主地放松上食道括约肌,也容易嗝气。

嗝气不是什么大问题。健康的人,最多是吃饱后打个饱嗝,不会不停地嗝气。但有些人吃完饭后,胃却不时地往上“冒气”,甚至一两个小时后还会零星地嗝气。不过嗝气通常对身体无害,把气排出去是好事。

嗝气虽不像打嗝那样会频繁反复发生,但若在公共场合,时不时嗝一下气,就不太雅观,尤其女性发出嗝气声,更是尴尬。那么,有没有办法止住嗝气,避免一再发生?

止住嗝气的方法

嗝气通常跟情绪、压力有关,所以解决的关键就在于“放松”,以下是一些可行的办法。

1. 放松休息

刚刚吃饭后出现嗝气时,先深吸一口气,喝一口水。暂时不要讲话,放下手边工作。若正在吃东西,就吃慢一点。

闭上眼睛,默想“慢则快,快则慢”、“欲速则不达”,让自己放松下来。

2. 腹式呼吸

现代人的身体肌肉都太紧绷,就连五脏六腑的平滑肌也是紧绷的。运用腹式呼吸法,能放松肌肉。

腹式呼吸的方法是:

① 最好用鼻子吸气。吐气则不限于嘴巴吐气或鼻子吐气。

② 开始慢慢吸气时,气从鼻吸入,经由气管到肺部,再由肺部的扩张来储存空气。

此时,横隔膜降低,会挤压腹部使得腹部突出,肺部下方空间加大。

让小腹慢慢突出,全身保持放松的状态。记住,最好穿宽松的衣服。

③ 然后慢慢吐气,让小腹凹进去,回复到吸气前的状态。

常做腹式呼吸,慢慢减少身体的紧绷压力感,嗝气现象也会减少。

此外,聆听放松音乐、运用芳香疗法(闻闻迷迭香及柠檬精油)、补充益生菌等也都有所助益。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论