香港疫情濒临失控 医院爆满单日15人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月18日讯】2月17日,香港的中共病毒(COVID-19 )染疫人数继续飙高,单日确诊和初检阳性人数突破1.2万例。死亡人数也在快速增加,一周内因疫死亡者至少已有24人,其中更有15人是在最近24小时内死亡。医院里患者爆满,场面混乱。

香港官方17日公布的24小时新增确诊病例,已飙升至6,116例,再创本轮疫情爆发以来新高。其中仅9例为输入型病例,其他全部为本土确诊病例;当天还有多达6,300人初检呈阳性,有待进一步检测确诊。这两部分人数合计已高达12,416例。

在这批染疫患者中,有140人是医院管理局的员工。医务人员大批染疫,让应对当前的疫情本已相当吃紧的香港医疗系统更加不堪重负。

此外,香港医管局公布的数据显示:最近一周内,新增因疫死亡病例为24人,其中15例是在过去的一天内死亡,另外9人则死于2月11日至15日,这批死亡患者的年龄大致在36岁至98岁之间。

医管局总行政经理何婉霞对媒体解释称,因为前几天的死亡数据没有及时收集上来,所以现在把多日的死亡数字一并公布。

何婉霞还披露,目前还有10多名确诊病人处于危殆之中。其中有一名28岁的女子在产子后病情转差,需要插管辅助呼吸,目前正在深切治疗部留医,新出生的婴儿则无大碍。

由于接连数日染疫人数暴增,香港医疗系统已经超出负荷,香港公立医院的急诊室完全爆满,多间医院已经一片混乱,大批已确诊并有较重症状的患者,只能躺在室外的病床上等候就诊,其中有不少是老年人。

17日香港天气寒冷,不时飘起小雨。那些在医院室外等候就诊的患者,也只能忍受着冷飕飕气温,继续在帐篷下等候。对此,院方不得不出面向患者表示歉意。路透社在报导香港医院的这种情形时称“场面令人震惊”。

对此,何婉霞表示,目前公立医院已不胜负荷,只能临时架设起帐篷来应对,因此有大批病人在医院的户外卧床等待入院。但未来数天气温将会下降,医管局正研究各种方法,希望能尽快安排那些在室外等候的病人入院。

香港医管局员工阵线主席陈国诚则承认,不少患者在候诊期间身体状况变差。他表示,随着气温下降,大家都担心患者会出现低温症状。

一名患者在接受香港媒体采访时表示,她一周前出现了症状,但一家人住在狭小的隔间套房里,根本无法自我隔离,导致她的2岁儿子和7岁女儿随后也出现了症状,一家人只好到医院急诊室求诊,但医护人员说要等3天才有病房。自己担心吹风淋雨会让孩子的病情恶化,只好先领点药带孩子回家休息。

针对医疗系统濒临崩溃的现状,香港食物及卫生局副局长徐德义表示,当前疫情严重,必须增加医院接纳病人的数量,政府正在想法扩大社区隔离设施。

此外,香港惩教署2月17日发布通告称,从2月8日以来,惩教所已发现7名犯人染疫。之前,惩教署已经把柴湾歌连臣角惩教所划为临时隔离设施,现在还计划把大屿山沙咀惩教所暂时用作署内隔离设施。

惩教署表示,增加隔离设施是为了对疫情可能出现“急剧变化”做准备。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论