广州队主力球员降薪近九成 5名归化球员解约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月19日讯】近日,广州恒大集团旗下的广州足球俱乐部发布球员降薪公告,主力球员降薪近九成。此外,5名高薪归化球员已与该队解约

综合陆媒消息,2月16日,广州足球俱乐部发布“足球俱乐部球员定编及薪资标准”,涉及球员包括广州队一线球员(30人)、预备队(20人)、梯队(25人)及女足(25人)。根据该标准,一线队主力球员年薪60万元(人民币,下同)封顶,且仅有3人可以拿到顶薪;而一线队的起薪仅为6万元。

此前,根据2021年中国足协颁布的限薪令,广州队球员年薪上限为500万元,此次降薪幅度达88%。

在16日的另一份公告中,广州队宣布与球队5名归化球员洛国富、高拉特、费南多、阿兰及艾克森解除合同。

对于此次降薪,广州队官方给出的理由是“发展青训,保住恒大足校”。

2010年,广州恒大队(现广州队)在中国足坛掀起金元足球风暴。据“新浪新闻”消息,在2011年升入中超后,广州恒大队的中超单场赢球奖金为全队500万元;2012年亚冠单场赢球奖金为600万元,即使打平都有300万元。

2017年,广州恒大队主力球员税后年薪超过1,500万元,核心球员年薪超过2,000万元。2018年,该队引入巴西外援保利尼奥,其年薪达到创纪录的1.1亿元。

作为中国金元足球的代表,广州队曾给外援保利尼奥开出1.1亿元的天价年薪。图为保利尼奥(左)2017年资料图。(Atsushi Tomura/Getty Images)

天价年薪的背后,是俱乐部的巨额亏损。据“红星新闻”报导,2015年~2019年间,广州恒大队分别亏损9.52亿元、8.12亿元、9.86亿元、18.29亿元和19.4亿元。加上上市前超10亿元的亏损,7年内俱乐部亏损超76亿元。

如今,恒大集团的经济危机延伸到旗下足球俱乐部,球队再也无法支撑如此巨额亏损。

对于大幅降薪,一名广州队球员对《足球报》说,“十年前在亚冠比赛中战胜(韩国)全北现代(队),单纯比赛主力球员每人获得100万奖金,现在核心主力才60万一年,这不是跳水价是什么?”

另一名主力球员表示,“这样的薪资标准带来的结果就是主力球员会像几名归化球员一样终止合同,寻求转会。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论